«Легенда о Нараяме» (1983 год), реж. Сёхэй Имамура, Япония

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кино, фильмы"

Похожие тематические статьи:

- «Легенда о Нараяме» (1983 год), реж. Сёхэй Имамура, Япония

- Япония – Страна Восходящего Солнца.

- Калмыкия и Япония - дружба навек

- Акита – Ину. Сокровище Японии.

- Рождение древнерусского государства

- Нынешняя социально-экономическая и социально-политическая обстановка в России

- Обзор инвестиционного проекта

- Just in Time

- «Встречаем год Тигра в волшебной Финляндии!»

- Как правильно питаться в год Лошади

- "Секс, ложь и видео"

- Признаки и причины изменения климата

- Отдых в Японии

- Отдых в Японии

- Аргентина бросила вызов всему миру!

- Акита – Ину. Сокровище Японии.

- Как одеться в клуб и правильно подобрать макияж на Новый Год, чтобы не показаться серой мышкой?

- Синяя деревянная коза – не галлюцинация, а символ 2015 года

- Провожаем Старый год с любимой

- Новый Год под покровительством Земной Крысы.

Каждому, кто решит познакомиться с японским кинематографом, можно посоветовать начать именно с этого фильма. Он вобрал в себя всё своеобразие странной и шокирующей цивилизации.

Время действия очень неопределённо, скорее всего, конец XIX века. События разворачиваются в далёкой горной деревушке. Только раз в две недели туда забредают торговцы из города, чтобы продать соль, другие товары, скупить что-то и рассказать новости.

Общий быт и нравы селян своеобразны и где-то ужасающи. По сути, они существуют, как животные. Грязь, лень, похоть, безобразные сцены совокупления, испражнения, подбрасывание мёртвых детей в соседний огород, убийство целой семьи за мешок картофеля. Это неполный перечень обыденных реалий, от которых у нормального человека возникает стойкое чувство неприязни к этим людям, если можно их так назвать.

Заботы о хлебе насущном определяют всё их поведение. Несмотря на то что относительная удалённость освобождает жителей от различных административных поборов, налогов и тому подобных трат, они всё равно с трудом могут прокормить себя.

Из-за этого в деревушке существует страшный обычай. Всех 70-летних стариков сопровождают на гору Нараяма, где они мучительно долго умирают от голода и жажды. Некоторые принимают этот обычай стойко и достойно, других приходится тащить силой и сбрасывать в пропасть.

Повествование начинается весной. А осенью главной героине Орин должно исполниться 70 лет. Но она полна сил и светлого разума. Её старший сын Тацухэй нежно любит свою мать. В его душе происходит постоянная изнуряющая борьба. Орин же готовит, как может, сына к его обязанности.

Сможет ли Тацухэй превозмочь себя? Выполнит ли он в точности жестокий древний ритуал? Как поведёт себя сама Орин?

Фильм полностью соответствует традициям классического японского кино. Абсурдность сюжета. С одной стороны, невероятная скромность, с другой – извращённые, по мнению европейцев, понятия об отношениях. Очень немногословно, сдержанно. Многое надо додумывать.

Неудивительно, что картина в 1983 году получила Золотую пальмовую ветвь 36 Международного Каннского фестиваля. Она отвращает и завораживает одновременно. И уж точно, что человек, посмотревший фильм один раз, запомнит его на всю жизнь.




Статья "«Легенда о Нараяме» (1983 год), реж. Сёхэй Имамура, Япония" написана:

копирайтер bruna79 [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кино, фильмы"