Покорение космоса и борьба против расизма. Обзор фильма «Скрытые фигуры»

Фильм Теда Мелфи, мировая премьера которого произошла еще в конце прошлого года, наконец, выходит в России. Причем пришел он к нам уже именитым: «Скрытые фигуры» были номинированы на две самые престижные награды в мировом кино – «Оскар» и «Золотой глобус» – в трех категориях и были признаны одним из десяти лучших фильмов 2016 года.

Это неудивительно, ведь картина раскрывает очень модную, но от этого не менее важную, тему сегрегации цветного населения США, очень остро поднявшуюся во второй половине XX века. Кроме того, истории в фильме не выдуманные, а взятые из реальной жизни. На переднем плане три умные и талантливые в точных науках подруги, работающие в НАСА, но в «цветном филиале». Именно цвет кожи мешает их карьерному продвижению. В те времена в США был налицо откровенный расизм, но героини не желают с этим мириться. И не то, чтобы они откровенно борются за свои права, а просто с упорством доказывают, что пол и цвет кожи определенно не важны, если речь идет о выдающихся способностях человека. В итоге, одна из женщин оказывается лучшим специалистом, кто может делать сложнейшие расчеты, необходимые для запуска первых космических кораблей. Другая самостоятельно разбирается в работе IBM и становится первым черным руководителем в НАСА. А третья поступает в колледж для белых и впервые в США женщина получает квалификацию авиационный инженер.

Актрисы, сыгравшие этих выдающихся женщин убедительно справились со своей задачей. А кроме того, во второстепенной роли был задействован Кевин Костнер, показавший образ одного из главных руководителей расчетного центра НАСА, целеустремленного и разумного человека, который ради достижения результата не обращает внимания на расовые предрассудки.

Такие истории часто грешат лишним пафосом, но в этом фильме никто не говорил длинных высокопарных речей о равенстве людей. Хотя, намеренно или нет, герои с белой кожей выглядят менее умными на фоне чернокожих женщин, но регулярно указывают цветным на их место. Повествование ведется не спеша, но фильм смотреть не скучно, он вполне позитивен, местами трогателен и не лишен юмора. Легко, не погружаясь в детали, обыграна не самая популярная тема расчетов при запуске ракет. У зрителя не возникает раздражения по поводу непонимания математических формул. Вдобавок соревнование по покорению космического пространства между СССР и США показано довольно тактично. Тут нет ехидных насмешек и антикоммунистических лозунгов.

Безусловно, фильм интересный и на удивление изящный, несмотря на то, что в нем затрагивают широкий спектр проблем того времени. Но это абсолютно не напрягает, а смотрится с легкостью и оставляет приятное послевкусие.

Елена Залевская

Статья "Покорение космоса и борьба против расизма. Обзор фильма «Скрытые фигуры»" написана:

копирайтер Elena Zalevskaia [Рейтинг: 6]