Колдунья — в полку ведьм прибыло

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кино, фильмы"


В новом фильме о ведьме, легкой комедийной мелодраме о шаловливой малосообразительной представительнице потусторонних сил, волшебства хоть отбавляй. То щелкнув пальчиками героиня Николь Кидман пускает время вспять, чтобы заказать завтрак в местной забегаловке, то по тому же нехитрому движению руки подключает всю аппаратуру в доме. Все эти милые фокусы — сущая ерунда в сравнении с тем, что вытворяли в свое время звезды фильмов ужасов: она не пожирает младенцев на шабаше, не поклоняется Сатане и кровавых оргий тоже не устраивает. Все эти средневековые шалости отошли сейчас на другой план, уступив свое место и поле для деятельности жанру хоррор, в котором все эти веселые прелести цветут пышным цветом, проявляясь то в мистических триллерах, то в неоготических сагах. Для тихого семейного фильма это было бы перебором, а потому было вынесено за скобки данного шедевра, нисколько не смущаясь тем фактом, что именно эти параметры были в далеком Средневековье показателями ведьмовства. Ну да и ладно, ведь главное, посмотреть на то, что лукавые презлыдни, рассчитывающие на доход с плюшево-слюнявой аудитории (под кодовым именем — продюсеры), соизволили в картине оставить, ну, и соответственно, что образ этой самой колдуньи и составляет.

Итак, во-первых, это весьма привлекательная молодая особа блондинистой наружности, мечтающая расстаться со своими магическими способностями, а потому через каждые десять секунд совершающая все новые сверхъестественные трюки со словами: «Ну, вот этот уж точно в последний раз!» Что это нам дает? С первого взгляда, вроде бы все хорошо: силы зла стремятся исправиться, и надо радоваться за спасение человечества, кричать «Ура», а потом «Армагеддона не будет!», но не все так просто. Сразу же возникает ощущение, что похвальное желание служит только ширмой, чтоб творить новые гнусности. Вот так, запретный плод всегда сладок и притягателен, особенно, если он твой с рождения. Так и героиня, пытается перешагнуть через себя и не делать того, что потомственная ведьма со стажем делать обязана.

Это во-первых, во-вторых же, она опять не оригинальна. Мало того, что простенькие фокусы в духе «Практической магии», типа зонтик во время дождя наколдовать или сахар в чае без рук размешать, составляют основу волшебства, так еще и без банальной любовной магии не обошлось. Все по накатанной схеме: приворот-перебор-отворот. Любовные тяготы тяжелы даже для ведьм, а потому приходится суетиться, изворачиваться и изобретать новые сюжетные ходы. Хотя это, пожалуй, одно из немногих деяний, засвидетельствованных еще в знаменитом пособии для охотников на нечисть «Молоте ведьм», где, кстати, черным по белому было заявлено об их неспособности так или иначе заставить человека от любви голову свою потерять.

В-третьих, ведьмочка наша хоть и представляет собой в общем виде стандартный типаж белой ведьмы (причиняет не зло, а сплошную пользу), а вредительством все-таки занимается, по мелочи, правда, но, как говорится, все равно приятно. То обрушит осветительные приборы на подлую соперницу, то пригрозит хаму хвост приделать, потом правда опять все на свои места расставляет, но и то, как-то по-киношному — нажав на перемотку. Теперь это вполне в стиле современной ведьмы.

В довершение всего, уже поднаторевшей в роли ведьм Кидман, в этот раз не слишком повезло с разнообразием репертуара. Тут тебе не «Практическая магия», вселяться в твое тело никто не собирается! То ли дело было там, тогда сеансу экзорцизма суждено было состояться прямо на шабаше, причем из ведьмы должны были изгнать неугомонного демона, засевшего в ее теле, ну, а сделать это суждено было не кому-нибудь, а родной сестре, т. е. тоже ведьме. Да, от такого расклада поплохело бы даже самому изощренному инквизитору, а Николь все нипочем. И имидж тогда у нее совсем другой был: шалопайка-рокерша, готовая и бедрами повертеть, и надоевшего дружка грохнуть. Теперь же она играет нечто иное — а именно реинкарнацию своей сестренки по «Практической магии». Именно она тогда хотела быть как все и, желательно, нормальнее всех нормальных: не колдовать, иметь постоянного парня и внимания лишнего не привлекать. Полный набор качеств — только теперь эту героиню играет не Сандра Баллок, а Николь Кидман и зовут ее теперь Изабелл. Вот, собственно и все различия.

Так что просмотрев все это буйство красок и сценарных наворотов, понимаешь одно — ведьмой быть не просто удобно, но и во всех отношениях приятно, несмотря на все заверения этой барышни, упорно пытающейся делать вид, что она колдовством не занимается. Все-то у нее выходит, все получается, и с магией и без, и как всегда нас ожидает неминуемый хэппи энд. Жаль, что инквизиторам не оценить всего масштаба этого счастливого апофеоза, ну, да ладно, мы уж за них порадуемся. И не надо нам рассказывать как трудно живется ведьме в Лос-Анджелесе, лихо разъезжающей на своей новенькой машинке в районе для особо обеспеченных граждан. Спасибо, мы и сами сообразим.




Статья "Колдунья — в полку ведьм прибыло" написана:

копирайтер Spring cinnamon [Рейтинг: 1]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кино, фильмы"