Киномания: хобби или диагноз?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кино, фильмы"


КИНОМАНИЯ: ХОББИ ИЛИ ДИАГНОЗ?

Я смотрю фильмы. Много. И мне ЭТО нравится!

Однако моя увлеченность кино как-то странно воспринимается окружающими. Одни считают отъявленной киноманкой с расстроенной психикой, другие предпочитают называть это увлечение безобидным словом «хобби». Так кто же прав? Сложный вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ. Попробую разобраться.

Если регулярно смотреть качественное кино на досуге, получать при этом удовольствие и пищу для души и ума, то это занятие, согласно определениям из словарей, вполне можно назвать хобби в самом классическом понимании этого слова.

Но что значит качественное кино? Напрашивается сама собой необычная аналогия: кино-вино!

Представляю, что передо мной бокал хорошего вина знаменитой торговой марки, созданного из винограда исключительного урожая, с заманчивым описанием букета вкуса. Предвкушение удовольствия, пьянящий запах, первый глоток и… я с удовольствием делаю второй, третий, смакую. Послевкусие длится еще некоторое время, а потом хочется еще. Очень похожая ситуация с качественным фильмом: представлен известной кинокомпанией, неординарная режиссура, любимые актеры и интересный сюжет. Выбираю из многих, ожидаю, начинаю смотреть и не могу оторваться. А потом рассуждаю, обсуждаю, любовно помещаю в свою фильмотеку и рекомендую друзьям!

А вот если первый глоток вина вызывает желание его тут же выплюнуть, то даже неискушенный человек, как я, понимает, что вино не качественное и пить его не будет. «Кислый» фильм постигнет та же участь, что и вино!

И в первом и во втором случаях я опиралась на свой субъективный вкус. В этом нет ничего удивительного, ведь даже маститые кинокритики всего лишь люди, такие же, как и я. А как гласит народная мудрость: «на вкус и цвет товарища нет»! Поэтому вывод состоит в том, что качество фильма в конечном итоге определяется моим и только моим вкусом.

С хобби, кажется, разобралась - все вполне безобидно и хорошо в меру.

А если меры нет? Человек «пожирает» фильмы десятками без разбора и при этом даже не замечает и не помнит, что видел, путает названия, актеров, либо начинает примерять на себя увиденные роли и использовать их в повседневной жизни? Здесь уже «пахнет» настоящей манией со всеми вытекающими последствиями и я сравниваю это, например, с алкоголизмом. Вот тут уже надо бороться с наваждением и желательно натуральными средствами, например, природотерапией.

Конечно, влияние киноиндустрии на человечество велико и, к сожалению, не всегда положительное. Зачастую жестокость, завуалированная в интересном сюжете, провоцирует чувствительную психику людей на всевозможные проявления насилия как по отношению к окружающим, так и к себе. Но все-таки, я уверена, то кино – это искусство и призвано, в первую очередь, удовлетворять духовные потребности человека, развивать его кругозор, являясь при этом общепризнанным способом развлечения и проведения досуга.




Статья "Киномания: хобби или диагноз?" написана:

копирайтер MadamBine [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кино, фильмы"