Аки Каурисмяки и «Я нанял убийцу» (1990)

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Кино, фильмы"


Начал смотреть фильм Аки Каурисмяки «Я нанял убийцу» (1990). По смыслу, я думаю, фильм ничем не будет отличаться от тех же «Девушки со спичечной фабрики» или «Огней городских окраин» – всё та же трагедия маленького человека.

По форме – всё тот же минимализм. Настолько явный, что человек, который не знает, что такое минимализм, всё равно назовёт его фильмы минималистичными.

«Девушка со спичечной фабрики», «Огни городских окраин» и «Ариэль» – фильмы о трагедии маленького человека.

Дилогия о ленинградских ковбоях – фирменный юмор Каурисмяки.

«Гамлет вступает в бизнес» – сардоническая трактовка Каурисмяки, показывающая его отношение к западной (Христианской, Пост-Христианской) Цивилизации в целом. Стоят ли трагедии миллиардов маленьких людей сотворения шедевров, равных «Гамлету». По Каурисмяки, нет.

Самым лучшим его фильмом я считаю «Союз Каламари», и он заслуживает отдельного рассмотрения.

По просматриваемому фильму. Опять трагедия маленького человека (как часто я употребляю эти слова, язык уже вяжет от тавтологии!). Простой человек, соль земли, просто работал, доживал до смерти, потому что до смерти ещё дожить надо. По форс-мажорным обстоятельствам герой теряет работу, жить становится невозможно да и незачем. Ситуация становится тупиковой, а до смерти ещё долго. Самоубийство требует либо подвига мужества, либо эмоционального взрыва. Ни того, ни другого у героя нет, потому что для них нужны силы, а сил как раз и нет. Все соки высосала работа.

Тогда наш маленький француз (а наш герой – француз Анри Буланже, живущий и работающий в Англии) заказывает себя у местного криминалитета.

С точки зрения нормального человека ситуация становится абсурдной. Заказать самого себя – что может быть нелепей! Но Анри Буланже находится в совсем другой ситуации, чем мы, поэтому и логика у него отличная от нашей.

С точки зрения Западной Цивилизации Буланже выпал из системы каст. Он стал неприкасаемым, чандалой, маргиналом. Тягчайшее преступление против общества!

Но этот жест является первым свободным жестом героя, и он уже не маленький человечек. Он теперь равен самому себе. Этот жест можно сравнить с тем, который совершил Эдип – выколоть себе глаза, чтобы стать зрячим, чтобы понять, о чём же толковал слепой провидец тересий. Анри буланже заказал себя, чтобы начать жить.

Теперь, когда герой стал равным самому себе, он смеет заговорить с женщиной, он завоёвывает её практически как древнегреческий герой. Только если у древнегреков это выглядело героически, то у Каурисмяки – сатирически. Настолько смешны все действия героя и его женщины! И все их действия, вся логика их поведения взята из глупых голливудских фильмов. А это уже карикатура!

Каурисмяки настолько разочарован в жизни, что показывает глупость Эдипова жеста. Да, теперь Эдип прозрел, но лишился глаз. Да, Буланже познал жизнь, но киллер идёт по его следам. «Как сумасшедший с бритвою в руке».

Да и великая любовь не может быть без трудностей. Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта. XX век и Голливуд подарил миру ещё одну такую пара влюблённых – Бонни и Клайд. И именно в последнем случае было ясно показано, что Клайд никогда не встретил бы Бонни, если бы не захотел выйти из-под Системы.

И все действия Анри Буланже и его женщины – это карикатура на Бонни и Клайда. Почему так? Да потому что Каурисмяки видит то, что есть, и то, что должно быть. И первое является карикатурой на второе. И Каурисмяки как можно яснее показывает нам карикатурность карикатуры для того, чтобы мы стремились к лучшему.

Вот только

Рай лежит на остриях копий,

Чтобы видеть, надо сметь ослепнуть.

Не будем забывать, как умирали Бонни и Клайд в угнанной машине. Система не прощает тех, кто бежит из-под неё, особенно в сторону рая. И высылает по следам беглецов гончих.

И уже ослепший Эдип вынужден был много лет скитаться, как Агасфер, Вечный Жид – пока не испустил дух в Колонне.




Статья "Аки Каурисмяки и «Я нанял убийцу» (1990)" написана:

копирайтер Jozhikc [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Кино, фильмы"