Алексей Леонов и его легендарный первый шаг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Знаменитости"


В марте 1965 г., в возрасте 30 лет, советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества шаг в открытое космическое пространство, опередив американского соперника, Эдда Уайта с «Gemini 4», почти на три месяца. «Плавая» за пределами своей небольшой капсулы «Восход 2» чуть больше десяти кружащих голову минут, Леонов чувствовал себя, как он описал позже, «чайкой с распростертыми крыльями, парящей высоко над Землей». Ввиду сверхсекретности Советской космической программы, о предстоящей ему миссии было в курсе очень мало людей, и еще меньше — о том, насколько близко к смерти в тот день могли оказаться Павел Беляев и Алексей Леонов. Их семьи также ничего не знали.

Родился Алексей Леонов в 1934 году, в сибирской деревушке Листвянка. Посещал Академию художеств в Риге, в 1955-м стал выпускником школы первоначального обучения летчиков г. Кременчуга. В 1957 г., на момент своего 21-летия, Алексей с отличием окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

Леонов вошел в двадцатку пилотов ВВС, отобранных в 1960-м в рамках формирования первой космической команды, для осуществления полетов по запланированной программе «Восток». Именно в соответствии с ней, в 1961 г. в космос впервые была запущена ракета, управляемая человеком — всемирно известным сегодня Юрием Гагариным.

Леонова избрали для осуществления не менее легендарного действия: первого передвижения человека за бортом космического аппарата. Первоначально выход в открытый космос был частью программы «Восток 11», но, после отмены последних 7 миссий, «первопроходство» Леонова вошло в программу «Восход». Стоит заметить, что все эти миссии и программы были направлены на обеспечение советского первенства, поэтому они характеризовались некой небрежностью по отношению к безопасности.

Алексей Леонов, находящийся на борту «Восхода 2», 18 марта 1965 г. стал первым в мире человеком, «ступившим» в открытое космическое пространство, где он пробыл 12 мин и 9 секунд, привязанный к кораблю 5,3 – метровым страховочным канатом. Оттолкнувшись от своей капсулы, Леонов отдалился более, чем на 5 метров, а затем вернулся с помощью троса обратно.

Конечно, без напряженных моментов не обошлось. Особенно несладко пришлось Леонову, когда он обнаружил, что, под воздействием космического вакуума, его костюм раздулся, из-за чего он не мог вернуться в переходной шлюз. Алексей Архипович вынужден был, не ожидая разрешения от командования, перейти на второй режим давления в скафандре. Вдобавок к этому, вследствие нервного перенапряжения, Леонов, нарушив инструкцию, вошел в люк не ногами, а головой вперед, что чуть не привело к смертельному тепловому удару, поскольку внутри самого шлюза (довольно узкого) космонавту все равно пришлось (приложив определенные усилия) переворачиваться, чтобы попасть в сам корабль.

На этом непредвиденные приключения не закончились. Неполадки в системе аппарата заставили Леонова и Пашу Беляева приземлиться в заснеженных горах и провести две ночи в морозной и кишащей волками тайге.

Сегодня генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов — обладатель множества наград и званий, кандидат технических наук, признанный художник и советник в «Альфа-банке» одновременно. Он и по сей день не устает делиться воспоминаниями о своем космическом прошлом, выражая волнующие его образы в своих книгах, картинах и в различных интервью, раз за разом описывая все подробности ставшего легендарным полета на «Восходе 2».




Статья "Алексей Леонов и его легендарный первый шаг" написана:

копирайтер Swarthy [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Знаменитости"