МУЗЕЙ ПРАДО: ИЗЫСКАННОСТЬ И КОРОЛЕВСКАЯ РОСКОШЬ

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Знаменитости"


Музей живописи и скульптуры Прадо (Мадрид) относится к числу известнейших музеев мира, наряду с Петербургским Эрмитажем и Парижским Лувром. Сохраняя многочисленные коллекции и обладая почетным статусом, музей Прадо выделяется взыскательной элегантностью в отличие от помпезных Эрмитажа и Лувра, будто не желая отводить внимание гостей от шедевров изобразительного искусства, размещенных в галереях.

В самом начале в здании, где сегодня расположился музей Прадо, предполагалось выставить экспонаты музея естественной истории, но в 1811 году французские оккупанты разобрали здание, приспособив его под конюшню. Восстановлено оно было к 1814 году, и по велению Фердинанда VII здесь появилась картинная галерея. В 1819 году последовал указ об учреждении королевского музея, в фонд которого поступила существенная часть коллекции короля.

По-настоящему, музей Прадо прославился только в начале 19 века, и с того времени являет собой один из главных символов испанской столицы и, в общем-то, Испании. На особое место музей Прадо ставит то обстоятельство, что среди экспонатов нет награбленных предметов, в том числе, военных трофеев.

Роскошной своей коллекцией музей обязан покровительству церкви, подношениям посетителей и отдельно – помощи королевской семьи, лично принимавшей участие в подборе образцов искусства для музея Прадо. К примеру, Филипп II приобрел «Данаю» Тициана и ряд произведений Босха, Филипп IV – «Святое семейство» Рафаэля, Карл III – «Артемизию» Рембрандта, а также «Портрет кардинала» Рафаэля.

В связи с непосредственным участием королевской семьи в сборе музейных экспонатов коллекция проникнута духом политики. Большая часть собрания представлена шедеврами фламандских, итальянских и испанских искусников. Работы английских и голландских мастеров практически отсутствуют в помещениях музея Прадо.

В галереях музея можно увидеть копиистов, вокруг которых собираются посетители, как и возле полотен великих мастеров. Смотреть, как появляется копия мирового шедевра, – воистину завораживающее зрелище.

Не так давно завершилось крупное по масштабам расширение музея, после чего площадь залов выросла фактически вдвое. На месте монастыря, недалеко от основного здания национального музея, был построен еще один корпус, который стал хранилищем картин испанских мастеров 19 века. Сюда также переехали реставрационные мастерские и музейная администрация. После реконструкции множество произведений искусства вошли в постоянную экспозицию музея, увеличилось количество залов для временных выставок. Вне всякого сомнения, по завершении всех этих мероприятий начался абсолютно новый период в истории музея живописи и скульптуры Прадо.

Музей работает ежедневно с 9 до 20 часов, исключая понедельник и праздники. Свободный вход – в последние два часа работы и в особенные дни - 2 мая и 18 мая, 12 октября, 19 ноября, 6 декабря.




Статья "МУЗЕЙ ПРАДО: ИЗЫСКАННОСТЬ И КОРОЛЕВСКАЯ РОСКОШЬ" написана:

копирайтер милашка1980 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Знаменитости"