Лайза Минелли и ее русская любовь — Михаил Барышников

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Знаменитости"


Об их знакомстве она вспоминает нарочито легкомысленно: «Мне пришлось учить его танцевать чарльстон. Для какого-то телешоу. У него не получалось. Одной ногой у него выходило великолепно. Зато движения второй напоминали мне мое «Лебединое озеро».

Так говорит великая актриса Лайза Минелли о великом танцовщике Михаиле Барышникове. Их достаточно кратковременные, но насыщенные любовью, страстью, рвущими душу эмоциями отношения называли грандиозным романом века. Увы, столь концентрированные чувства быстро сошли на нет. Но зато как захватывающе это было!

После окончания Ленинградского хореографического училища Михаил поступил в труппу театра оперы и балета имени Кирова. Небезосновательная тревога одолевала талантливого и амбициозного юношу: чтобы танцевать в столь престижном театре классический танец, нужно быть высоким, красивым и статным, а он?.. Каких-то двух сантиметров не хватает до положенного стандарта. А ему так хотелось танцевать ведущие романтические роли! Комплекс Наполеона - маленького мужчины - в молодости долго жил в нем, и подсознательно Миша стремился к тому, чтобы все женщины, которых он захочет, принадлежали ему.

Лайза родилась в знаменитой семье: мать - ярчайшая звезда музыкального кино, актриса и певица Джуди Гарленд, отец - американский итальянец, известный режиссер Винсент Минелли. Он начал снимать свою дочь, когда ей было всего лишь три года. Но красотой девочка, к сожалению, не отличалась. Правда, чего не скажешь о невероятной харизме, которая позже позволила ей покорять сцену и многочисленных поклонников (в том числе, и любовников). «У нее глаза клоуна с разбитым сердцем», - так метко отзывались о Лайзе. «Да! Я некрасива! - словно провозглашала она всем своим видом. - Зато чертовски талантлива! И кто посмеет с этим поспорить?!»

Позже на нее навесят ярлыки - «пожирательница чужого счастья», «сексуальная акула».

Ну и что? Его тоже называли «легендарным любовником».

Что могло связать этих двоих? Скорее всего, глубоко засевшие в них комплексы в соединении с теми же непомерными амбициями, стремлением к славе, признанию. Гремучая смесь. Наверное, при встрече они почувствовали невероятное родство душ.

С тех пор, как он в 1974 году дерзко эмигрировал - во время гастролей в Торонто, после спектакля, прорвавшись через толпу поклонников, помчался к поджидавшей его машине, и был таков, - прошло некоторое время. Он был очарован восходящей звездой, красавицей и пуританкой Джессикой Лэнг, на которой впоследствии женился и которая вскоре подала на него в суд за то, что он ее иногда поколачивал, принуждал заниматься любовью, заставлял на коленях мыть полы и спокойно, даже среди ночи, принимал в их доме русских гостей, которых бедная женщина вынуждена была поить и кормить непонятными для нее русскими блюдами. «О, что за добродетель, что за ханжество! Подальше от всего этого!» - гневно думал Михаил.

То ли дело, Лайза Минелли!

В то время актриса выступала в Нью-Йорке, и после каждого спектакля ночным рейсом летела в Вашингтон, где тогда жил Барышников, чтобы «обнять своего мускулистого, безукоризненного в любви друга».

В отличие от пресной Джессики с ее сексом по расписанию, Лайза была «всегда готова» - позже она не уставала твердить, что с Михаилом у нее был самый потрясающий секс в жизни. Они занимались любовью везде, даже за кулисами. Вечно сияющие глаза Лайзы, ее искренность, готовность к любым авантюрам - это было так близко Барышникову. В отличие от Джессики, с ее чуждым для него менталитетом, Лайза могла часами, широко раскрыв глаза и проявляя неподдельный интерес, слушать стихи Окуджавы, песни Высоцкого и обожала те самые кухонные посиделки в обществе русских.

Но со временем и ее энтузиазм стал иссякать. Михаил не приглашал Лайзу на светские мероприятия, словно стеснялся ее общества, а ей так хотелось этого - ведь появиться в свете с Михаилом Барышниковым считалось престижным!

Однажды, гуляя по дождливому Нью-Йорку, Лайза призналась любовнику, что хочет выйти замуж. «Он - известный театральный менеджер, скульптор Марк Геро. Извини, Ми -ша… Но я давно поняла, что ты мечтатель. Мне хочется настоящей жизни. А с тобой можно только грезить и разговаривать. Все приключения ты давно пережил в своих балетных сказках».

Вот так! Или все, или ничего! От своего «Бога танца» она получила «ничего». И рассталась с Барышниковым навсегда. Что, впрочем, не помешало им в июле 1978 года выступить вместе в знаменитом шоу «Барышников на Бродвее». «Милый, обаятельный гений, человек потрясающей красоты», - надо отдать ей должное, именно так она отзывалась о своем Мише уже после разлуки.

Что было потом? После страстной любви, несбыточных планов, острого разрыва, долгого необщения?

«Я не могу жить с американками, сколько ни пытался убедить себя, что это возможно, - но нет, я не в состоянии понять их, они не в состоянии понять меня».

«В жизни он одинок и полагается только на свою интуицию», - написал о Барышникове его близкий друг Иосиф Бродский.

Через семнадцать лет после разлуки, когда Лайза позволила себе некую откровенность в интервью, тут же прервалась на полуслове: «Мой друг Миша этого не одобрил бы».

Нынешняя жена Барышникова – бывшая балерина Лиза Рейнхардт, внучка известного театрального режиссера Макса Рейнхардта. У них подрастают трое детей.

Лайза Минелли побывала замужем четыре раза. Детей нет. Сейчас в разводе.




Статья "Лайза Минелли и ее русская любовь — Михаил Барышников" написана:

копирайтер mvnek [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Знаменитости"