Иосиф Бродский и Марина Басманова — гений и снежная королева

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Знаменитости"


Она - недотрога. Снежная королева - так называли ее друзья. Юная художница из дворянской семьи. О ней Анна Ахматова сказала: «Тоненькая, умная, а как несет свою красоту!» Сомнительный комплимент, размытый какой-то, но это же сказала сама Ахматова! Он - неказистый еврейский мальчик, начинающий поэт и будущий лауреат Нобелевской премии. Впрочем, к его стихам недотрога Басманова не проявляла никакого интереса. Или делала вид. Или вообще ничего не понимала в стихах ( скорее всего). И воспринимала его не более, как чудака.

Что свело их? Может, ее жизненный девиз, который оказался очень близок и ему: «Быть, а не казаться». Может, ее амбиции - ведь за ней ухаживал уже довольно известный поэт.

Это весьма парадоксальная пара: Марина Басманова и Иосиф Бродский.

Познакомились эти двое на банальной питерской вечеринке - богемной тусовке, так сказать. В начале марта 1962 года. Ему не исполнилось еще двадцать два, она старше на два года. После посиделок они вдвоем гуляли по ночному Питеру. Бродский читал ей свои новые стихи… А она… Может, все дело в том, что она, его Марина, умела слушать. Очень редкое качество, кстати. Молчать и слушать А понимать - это, для нее, возможно, было необязательно.

Родители влюбленных не одобряли их союз. Но этим непростым отношениям предстояли более жесткие испытания. Пара часто ссорилась. Может, потому, что Басманова не хотела связывать себя узами брака и вообще легкомысленно относилась к ухаживаниям Иосифа. Гордыня? Не исключено. Бродский часто появлялся на пороге у своих друзей с перевязанными запястьями (резал вены, пытаясь покончить с собой) и в полном ступоре - от тоски и отчаяния.

А, потом… Потом, как говорится, в темном омуте черти водятся.

Когда накануне 1964 года Иосиф Бродский скрывался в Москве от милиции, которая хотела его арестовать за тунеядство, Марина просто изменила ему с их общим другом Дмитрием Бобышевым, тоже подающим надежды поэтом (который вожделенной славы, в отличие от Иосифа Бродского, так никогда и не добился и лишь завоевал сомнительную славу мимолетного любовника Марины Басмановой). Она, очевидно, пожелав обратить на себя хоть какое-то внимание, в новогоднюю ночь, просидев молча, во время всеобщего веселья, вдруг подожгла шторы с криком: «Смотрите, как красиво горят!» Эксцентрично или глупо? Скорее, второе.

Остаток ночи Марина провела, уединившись с Дмитрием Бобышевым. А когда друзья, узнав об этом, возмутились, она дерзко заявила, что не считает себя невестой Иосифа Бродского, поэтому ничем ему не обязана. Кажется, эта женщина всю жизнь пыталась самоутвердиться, ни во что не ставя Иосифа Бродского и не понимая масштаба его таланта. Плевать она хотела на него, по большому счету, с его талантом, с его стихами, которые посвящаются «М. Б»

Узнав о случившемся, Бродский тут же примчался в Питер.

Он позже напишет: «Мне было все равно - повяжут там меня или нет. И весь суд потом - это была ерунда по сравнению с тем, что случилось с Мариной».

У Бродского был тяжелый разговор с Бобышевым, затем он помчался к Марине, но она не открыла ему дверь. Равнодушие этой женщины поражает.

А Бродский писал с болью в душе, кричал в отчаянии: «Как жаль, что тем, чем стало для меня твое существование, не стало мое существованье для тебя».

Его все же сослали в ссылку - в деревню Норенскую, что в Архангельской области. За что? За то, что «не работал», «тунеядствовал».

Это темная любовная история. Марина Басманова навещала Бродского на протяжении всего времени, что он там находился. В 1968 году у них родился сын Андрей, который со своим известным отцом никогда не общался. А ведь Бродский надеялся на то, что эмигрируют они втроем - Марина, сын Андрей и он. «Снежная королева» и не подумала этого сделать. Скорее всего, просто не любила.

«Нет, на место любви не возвращаются», - неизменно отвечал Бродский, уже живущий в Америке, своим друзьям, которые приглашали его посетить родину.

Его не отпустили в Питер, чтобы похоронить родителей. Но он имел еще одну возможность почувствовать себя счастливым. Пути господни неисповедимы. Уже, будучи в эмиграции, на лекции в Сорбонне, он увидел Марию Соцанни. Итальянка русского происхождения. Моложе его на тридцать лет. Она безумно напоминала Бродскому юную Марину Басманову.

В 1991 году они поженились. Через год у них родилась дочка Анна-Александра-Мария Бродская.

Иосиф безумно любил свою дочь. А его биографы считают, что последние пять лет в браке с Марией были самыми счастливыми в его жизни.

Марина Басманова по-прежнему живет по тому же адресу, который так хорошо знал Бродский. Интервью не дает, с журналистами говорит через закрытую дверь. Мол, «Оставьте меня в покое, без комментариев».




Статья "Иосиф Бродский и Марина Басманова — гений и снежная королева" написана:

копирайтер mvnek [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Знаменитости"