Грустная королева Голливуда

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Знаменитости"


Декабрь 2011 года. Совершенно случайно я обнаруживаю в сети видео, впоследствии ставшее одним из самых любимых. «Born To Die» by Lana Del Rey. Это был ее первый сингл и первый достойно снятый клип. Нет, не так. Это была одна сплошная эмоция! То, что вдохновленные тинейджеры обычно описывают словом «атмосферность». Потрясающий визуальный ряд, необычный голос и отличная песня — три ингредиента для настоящего хита.

Лана Дель Рей — не из тех певиц, чью биографию изучают досконально, а подробности личной жизни мусолят на каждом углу. Однако упомянуть несколько интересных деталей просто необходимо. Во-первых, ее отец был инвестором, уровень успешности которого колебался от нуля до неба. Во-вторых, будучи подростком, Лана злоупотребляла алкоголем и вечеринками до такой степени, что ее отправили учиться в частную школу, подальше от «плохого влияния». В-третьих, после школы она подрабатывала какое-то время официанткой, уделяя свободные часы поэзии и гитаре, а из университета выпустилась с дипломом философа. Эти три фактора и определили ее дальнейший творческий путь. Певица, которая в первую очередь поэт, она уделяет одинаковое внимание тексту и музыке, что в современной поп-культуре встретишь не часто.

Ее первый альбом кому-то покажется бессмысленным набором штампов la dolce vita. Наверное, это и цепляет — некоторые могут подтвердить, что под саундтрек из ее песен деньги на красивую ерунду тратятся с космической скоростью. Отбросив шутки, то такой музыки индустрии как раз не хватало — не обремененной тайными смыслами, но в то же время невероятно цепляющей. Сама Лана однажды назвала себя «гангстерской Нэнси Синатрой», и как же она была права!

Охват тем не назовешь широким, но каждая освещена по-разному. Главная героиня — красивая, богатая, избалованная и своевольная девушка-девочка («ты видишь, что я опасна», «говорят, что я плохая»), ездит на дорогих машинах («всю жизнь я каталась на машинах с парнями»), частенько пьет («виски у меня на языке»), не откажется и от марихуаны («пошли накуримся», «дай же мне наркотики и бриллианты», «может, нас сближает трава»), влюблена в харизматичного бандита («мой старик — вор», «он гнался за деньгами»), которого она боготворит всеми фибрами души (Не побоюсь сказать, что без него я погибну»). В большинстве случаев героиня ее песен очень сильно напоминает дорогую проститутку, а в песне «Hundred Dollar Bill» так вообще это открыто признается («Он в курсе, что я продаю свое тело, он знает, что это большой жестокий мир, он знает, что я хорошая девочка»), но иногда ее любовь действительно бескорыстна — как в «Video Games», где привычные ценности вроде алмазов и парфюма меняются на банку пива и парня на быстрой тачке, которому можно только позавидовать — не каждый день тебе говорят, что «Рай — там, где ты»!

Но больше всего мне нравятся ее бесконечные аллюзии на Голливуд в целом и жанр noir в частности. Первые ее клипы напрямую кричали о том же самом — это были нарезки кадров из фильмов вроде «Гильды» и «Убийцы», перемежающиеся лицом Ланы на всю веб-камеру. Символика США у нее повсюду — взять хотя бы огромный американский флаг, развевающийся на первом и последнем кадре Born To Die, того самого клипа, положившего начало ее мировой славе. Для поп-культуры она не иначе как очередная pin-up girl с соответствующим творческим псевдонимом (ее настоящее имя — Элизабет Грант, псевдоним же составлен из имен актрисы Ланы Тернер и автомобиля Ford Del Rey). Что ж — зато какая заметная pin-up, в отличие от безымянных красоток с картинок из пятидесятых!

Для многих девушек ее творчество — что-то вроде музыкального эстрогена. Очень женственное, с грустинкой, но невероятно стильное. Такое, какого многим до сих пор не хватало и которое оставляет в душе глубокий след.




Статья "Грустная королева Голливуда" написана:

копирайтер Katerina Linnell [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Знаменитости"