Про зависть

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Многие люди не признаются, что завидуют. Часто они сами не знают о своей зависти, возможно и потому, что не до конца осознают что означает это чувство.

Зависть - это грех. Зависть является тихой ненавистью, поэтому фраза "я тебе завидую доброй завистью" - бессмыслена. Зависть приносит душевную боль завидующему. Исследования показали, что она задействует те же участки мозга, которые отвечают за болевые ощущения.

Причиняет ли зависть вред человеку, которому завидуют? В определенной степени да. Можно рассматривать завистников как ненавистников, которые могут также злословить, клеветать - короче говоря, пакостить как враги. Часто члены одной семьи завидуют друг другу. Никогда не завидуют друг другу двое влюбленных. Зависть может быть беспричинной и проистекать из ненавести.

С завистью других можно бороться несколькими способами. Самый лучший и сложный - это скрыть все свои успехи от людей, не хвалиться ими, не афишировать свои эмоции. Последнее самое сложное, ведь каждому хочется подтвердить свой успех, поделившись с окружающими. Завидуют не только материальному успеху, но и другим успехам, например, на личном фронте. Завидовать могут даже чужому счастью.

Иногда произносятся такие фразы: "Да что ему завидовать!?". Они не верны. Завистливый человек завидует не только потому что у других есть то, чего нет у него. Он может завидовать просто потому что другим хорошо, даже если те люди обрели что-то, в чем у завистника нет необходимости. Грубо говоря, завистнику хорошо только, когда другим плохо. Но из этого не следует, что для избежания зависти людей, нужно все время жаловаться на плохую судьбу.

Распространенный пример зависти: человек купил машину. Ему завидуют соседи, у которых нет машины, даже те, кому она не нужна. Ему также завидуют знакомые, у которых есть машина и даже лучше. Почему же? Потому что ими движет гордость - "Как он мог купить машину! Он что мне ровня?" Для борьбы с их завистью владелец машины самым близким знакомым сообщил, что взял подержанную машину за небольшую сумму. Также он не стал кичиться характеристиками своего авто, парковал ее у дома так, чтобы не мешать проходу и проезду. Короче говоря, не стал афишировать свою радость новой покупки.

Некоторые знаменитости борятся с завистью радикальным способом. Они умышленно демонстрируют свои успехи, но не обращают внимания на зависть других. Таким образом она не сможет повлиять на их судьбу. Иногда это лучше, чем "скрываться" от излишнего внимания людей. Ведь так можно просто стать несчастливым.

Чтобы зависть не очерняла сердце с ней нужно бороться на принципе великодушия. Желать людям только добра, ценить их достижения и самостоятельно пытаться достичь желаемого, не принижая достоинств других.




Статья "Про зависть" написана:

копирайтер Svetle4ok [Рейтинг: 28]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"