Почему поэты мало едят. Правдивая история из жизни литературной элиты

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Юмор"

Похожие тематические статьи:

- Почему поэты мало едят. Правдивая история из жизни литературной элиты

- Философия еды по-японски.

- Якорная Щель – рай в 40 километрах от Сочи

- Антикоррупционные меры для чиновников

- Власть и оппозиция.

- Хорошая и добрая история

- СЮЗАННА КЭХАЛАН «РАЗУМ В ОГНЕ: МЕСЯЦ МОЕГО БЕЗУМИЯ»

- Что любят кошки? «Кулинарные» пристрастия наших любимцев.

- Русь варяжская

- Как написать хит

- Моя свекровь, или месть в красивой упаковке.(часть первая)

- Дубай

- Что такое любовь, и как с ней бороться?

- ОДРИ ХЕПБЕРН – ХРУПКАЯ ПРИНЦЕССА С ГЛАЗАМИ ОЛЕНЁНКА

- Стрелки на часах

- ИЗ-ЗА КОГО «СКРЕСТИЛИ ШПАГИ» ДВА ЗНАМЕНИТЫХ ПОЭТА?

- Интернет — символ свободы... от правил русского языка.

- ВЕГЕТАРИАНСТВО – КАК СПОСОБ ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ И ПОВЕРНУТЬ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ

- Что мы знаем о конфетах на самом деле?

- Готовые корма для кошек: как выбрать и не ошибиться качеством?

Поэт – профессия, которая во все времена считалась малодоходной, исключая, конечно, время наше, когда и литература стала другой, и писатели уже не те. Это профессия, обрекая себя на которую, человек когда-то с трудом зарабатывал на кусок хлеба и порою вынужден был искать крышу над головой. Потому часто стихи слагали люди обеспеченные, не ломавшие голову над пропитанием. Но даже в этом случае настоящие поэты старались есть как можно меньше.

В оные времена стереотипа о том, что поэт должен быть голодным, придерживались почти все истинные мастера слова. И надо сказать, в этом есть что-то разумное. А иначе как же может настоящий поэт любить, страдать, волноваться, погружаться в море страстей человеческих, если желудок его постоянно забит всевозможными яствами? Не земное, а неземное – вот, что должно интересовать гения, несущего людям слово.

Особую популярность эта точка зрения приобрела в Советском Союзе шестидесятых-семидесятых годов. Почти вся литературная братия этого незабвенного периода усердно боролась со своей природой, чтобы походить на пророков с бледно-серым цветом лица, потемневшими веками и безумным взглядом от долгой бессонницы и постоянного недоедания. В литературной среде образ жизни без сна и еды был таким же модным, как шляпки, без которых дамы не показывались в обществе в эпоху последнего правителя Империи.

Принятые за основу модные тенденции вовсе не означали отсутствия полнотелых литературных дарований. Такие были. Сейчас трудно судить, как влияли на них общественные веяния. Однако вес вовсе не становился препятствием их самовыражению, о чем свидетельствует обширное литературное наследие, предоставленное на суд современного читателя.

Среди таких вот выдающихся деятелей эпохи жил и здравствовал поэт, имени которого здесь упоминаться не будет, что поможет избежать негативных толков об этом замечательном человеке, разумеется, их не заслужившем. Ибо дальше речь пойдет о самом злополучном моменте в его жизни, изменившем ее раз и навсегда. Дадим этому талантливому лирику условное имя Н.

Надо сказать, что поэтов тогда любили и восхищались ими. Послушать их поэтические строки сбегались сотни людей. Причем зрители заполняли огромные залы для выступлений и уличные площади.

Так вот, однажды вечером, когда рабочий день уже закончился, уставшая, но бодрая рабочая молодежь собралась в одном из московских залов с высокой трибуной и достаточном количеством кресел для широкой аудитории. Сегодня на этой сцене собирались выступать несколько известных поэтов, чьи сборники стихов, возможно, уже успели прочитать не раз и не два.

На сцену, тяжело ступая, отдуваясь и кряхтя, вышел Н. В руках он держал портфель, туго набитый бумагой, книгами, тетрадями и прочими принадлежностями стихотворца. Зрители замерли в ожидании. В зале воцарилась тишина. Поэт, будто совсем не обращая внимания на толпу, в полнейшем спокойствии, с важностью степенного человека встал напротив микрофона, раскрыл свой большой портфель, ища в его бездонных недрах нужные листы со стихами.

И тут случился казус, который очевидцы впоследствии еще долго вспоминали: найденные злополучным Н. листы рассыпались и разлетелись по сцене. Н. сделал поворотное движение, нагнулся за листами. И в это мгновение он… пукнул в микрофон.

Зал взорвался: повсюду слышался хохот, свист, крики. А несчастный, застыдившийся поэт, молча, собрал свои так и не прочитанные стихи и исчез, чего во всеобщей суматохе никто не заметил. Это были последние стихи, написанные Н. Больше о нем никогда не слышали.




Статья "Почему поэты мало едят. Правдивая история из жизни литературной элиты" написана:

копирайтер dog rose [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Юмор"