Рецензия на повесть Л.Улицкой "Сонечка"

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"

Похожие тематические статьи:

- Рецензия на повесть Л.Улицкой "Сонечка"

- В легендарной тюрьме " Кресты" меня поддерживал опальный генерал КГБ Олег Калугин

- рецензия на книгу "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого

- Как писать рецензии правильно

- Ник Перумов. «Вернуть посох» (1999)

- Как написать книгу и угодить при этом читателю? Рецепт от графомана со стажем

- Рецензия на книгу "Часодеи. Часовой ключ"

- Улицкая - когда читаешь запоем

- "Блондинки!!! или любовь в экстремальных условиях по Ксении Собчак и Оксане Робски"

- Рецензия на фильм Пастырь | Priest [2011]

- С чего все начиналось...

- "Секс, ложь и видео"

- рецензия

- РЕЦЕНЗИЯ НА СЕРИАЛ «РОДИНА»

- ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА, ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧЕРНИЛА И ЭЛЕКТРОННАЯ БУМАГА

- Всё о папиросах

- Отдых на Кавказе.

- Русалки. Три представления.

- Рождение древнерусского государства

- Властелин Колец

Алисе наскучило сидеть с сестрой без дела на берегу реки; разок-другой она заглянула в книжку, которую читала сестра, но там не было ни картинок, ни разговоров.

Л.Кэролл

Если бы Кэролл написал «Алису в стране чудес» в наши дни, я мог бы предположить, что сестра Алисы читала как раз «Сонечку» Людмилы Улицкой. Потому что эта книга действительно без картинок, и диалогов в ней с гулькин нос. Но повесть увлекает настолько, что можно забыть о сестре, лежащей рядом (шучу!)

История, рассказанная Людмилой Евгеньевной, проста настолько, что по прочтении книги даже возникает недоумение: а чему тут собственно переживать-то? Мало того, что в «Сонечке» нет каких-то шокирующих истин, невероятных событий и чудесных превращений, так еще и главная героиня практически не меняется. Немного блаженная девочка, погруженная в выдуманный мир, вырастает и становится блаженной женщиной, погруженной в семью. Но за всем этим стоит невероятная любовь к людям, я бы даже сказал святая любовь. И повесть-то как раз о современной святой, о ее вынужденном одиночестве. Об удивительной жизни, уместившейся на 60 страницах.

С одной стороны, довольно странно ужимать семьдесят лет в такой небольшой объем. Я с детства привык к сочинениям, в которых описан чуть ли не каждый день персонажа. (Как ни странно, в голову пришли такие разные книги, как «Баранкин, будь человеком!» и «Московская сага» .)

С другой стороны, в чем в чем, а в лености обвинить автора просто невозможно. Вот, что она пишет: «На всю жизнь сохранила Соня … рисунок каждого дня, его запахи и оттенки и особенно, преувеличенно и полновесно, – каждое слово, сказанное мужем во всех сиюминутных обстоятельствах».

Думаю, Улицкая подобно своей героине, тоже сможет воспроизвести рисунок каждого дня Сонечки, и уж конечно, она в состоянии выстроить любой ключевой диалог в повести. Тем не менее, она этого не делает. Вместо разговоров она выписывает характеры и это получается у нее мастерски. Умный читатель может воспользоваться двумя-тремя фразами, подкинутыми автором, и выстроить в уме каждый диалог, упомянутый в книге. И в этом особая прелесть книги, ведь не каждый писатель приглашает нас к соавторству. Такого рода экспериментами занимаются вывернутые наизнанку постмодернисты. Улицкая же работает в традиции русской классики, и не стесняется рассказывать простые истории доступным (но не упрощенным) языком.

Как итог, отклик рождается в первую очередь в душе, а интеллект с его анализом начинает работать потом.




Статья "Рецензия на повесть Л.Улицкой "Сонечка"" написана:

копирайтер igorvitrenko [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"