Рейнеке-лис: путешествие по Европе.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


Образ лисицы в мировом фольклоре и мифологии всегда был неоднозначным, но при этом достаточно определённым: олицетворение ума и хитрости, трикстер, харизматичный герой "плутовского романа". Образ этот, изначально отрицательный, тем не менее, завоёвывал сердца читателей, особенно из простонародья, ведь в сказках и баснях жертвой хитрой лисы чаще всего становился волк, который ассоциировался у людей с угнетающим классом.

Но истинная слава к лисице пришла в XII веке, когда во Франции появился знаменитый "Роман о Лисе", основанный на баснях, дошедших ещё со времён Эзопа.

Лис получил человеческое имя - Ренар - которое закрепилось за ним так прочно, что сегодня стало во французском языке обычным словом, обозначающим лисицу (да и в английский попало как нарицательное имя Reynard). "Роман о Лисе" (или "Животный эпос") стал настолько популярным, что вскоре некоторые фрагменты из него перевели на голландский ("История Рейнерта") и немецкий языки. Спустя пять веков эта книга была переведена Готшедом на современный ему немецкий язык и в итоге переработана Гёте, который изложил её в античной стихотворной форме и опубликовал знаменитую поэму "Рейнеке-лис".

Под этим именем и прославился наш герой, ставший одним из самых ярких прототипов персонажа без ярко выраженной моральной оценки (которая в итоге лежит на совести читателя), но с выдающимися ораторскими способностями, позволяющими ему творить как добро, так и зло, с помощью острого ума всегда одерживая победу над грубой силой.




Статья "Рейнеке-лис: путешествие по Европе." написана:

копирайтер Reineke [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"