Прекрасные истории Роулинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


Пятнадцать лет назад в шотландском городе Эдинбурге никому не известная учительница французского языка написала историю, которая изменила мир. Первая опубликованная книга из серии романов стала сенсацией и привлекла толпы поклонников. В одночасье Джоан «Джо» Мюррей превратилась в Дж. К. Роулинг, а «Гарри Поттер и философский камень» получил статус лучшей детской книги 1997 года.

Мать-одиночка, когда-то набиравшая текст рукописи на дряхлой пишущей машинке, и не подозревала, что приключения маленького волшебника в круглых очках будут переведены на 65 языков, все 7 романов экранизированы, а она сама получит престижнейшую литературную премию Хьюго.

Дети заранее выстраивались в очереди в магазины за очередным романом, а взрослые спорили о вреде и пользе ее книг. Творчество Роулинг одни обвиняли в навязывании западной культуры и безнравственности, другие возводили в ранг Великой Литературы. В 2011 году цикл романов был завершен, но переиздания по-прежнему пользуются успехом. Книги о Гарри Поттере вошли в список 100 лучших книг мировой литературы.

Трудно сказать, какая из книг о Гарри Поттере лучшая. Особенно «яркими» стали три из них. «Философский камень» признан критиками великолепным дебютом, «Узник Азкабана» стал любимой книгой подростков, а «Кубок Огня» удостоился премии Хьюго.

Самая первая, «Гарри Поттер и философский камень» написана любящей матерью, создающей волшебный мир для своего ребенка. Роулинг не задумывалась ни о сроках сдачи рукописи, ни о гонорарах, это был плод ее свободного творчества. И книга получилась непосредственной, легкой и светлой. В ней нет отягощенности знанием и жестокостью, как в последующих романах. Персонаж видит мир без злобы и страха, чистым, незамутненным взглядом. Книга мгновенно завоевала симпатии множества детей.

Большой популярностью пользовался роман «Гарри Поттер и узник Азкабана». Он вышел третьим по счету и оказался самым сложным и увлекательным из всех в сюжетном плане. Будучи любимым романом самой писательницы, он стал достойным

продолжением серии. Именно в этой книге читатели познакомились с новыми персонажами – Сириусом Блэком и профессором Люпином, которые станут ключевыми фигурами в будущем. Не появляется здесь только один важный герой – Сами-Знаете-Кто. Это единственный роман, где борьба происходит не с ним самим, а с его деяниями в прошлом. «Узник Азкабана» является своеобразным «флешбеком», ступенькой в будущее, и урок истории даст мощный толчок в развитии событий вокруг Кубка Огня. Это книга «переходного возраста», в ней появляются первые мрачные черты. Посреди светлого царства волшебников вырастает чудовищный Азкабан.

Премия Хьюго досталась Роулинг за «лучший фантастический роман» «Гарри Поттер и Кубок Огня». В этой книге герои сталкиваются с серьезными испытаниями, история приобретает эпичность. Гарри Поттер и его друзья взрослеют и становятся полноценными личностями. Книга «выросла» на почве отношений и загадок, а не сюжетной линии, как прежде.

Ведь все 7 книг – одна история о добре и зле, любви и дружбе, взрослении и поисках себя. В каждом из романов юным волшебникам приходится бороться не только с Волан де Мортом, но и со внутренними демонами. Гарри не только волшебник, но и обычный мальчик. Он бывает зол, его одолевают сомнение, зависть, гордыня. Романы о Поттере «реанимируют» такие затертые нравственные категории, как Верность, Отвага, Самопожертвование, Дружба. Каждая книга оказывается сложнее предыдущей и по-своему лучше других.




Статья "Прекрасные истории Роулинг" написана:

копирайтер ПростоЧеловек [Рейтинг: 12]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"