Стивен Кинг «11/22/63»

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


Новый роман «короля ужасов» Стивена Кинга «11/22/63», думаю, не оставит равнодушным ни поклонников классического хоррора, ни тех, кто предпочитает более спокойную, заставляющую поразмыслить литературу; ни любителей исторической литературы, ни тех, кто не очень-то любит читать о тех днях, когда «всё было по-другому». В этой книге соединилось всё: и фантастическая завязка сюжета, и детализированные описания Америки 1960-х, и лирическая любовная история главного героя, которая по мановению пера Короля вдруг превращается в настоящий триллер – и не даёт читателю оторваться от чтения ни на секунду!

Главный герой романа школьный учитель Джейк Эппинг, не смея отказать в просьбе умирающему от рака приятелю, соглашается продолжить его безумную затею, которой помешала смертельная болезнь – отправившись в прошлое, в 1958 год, через «кроличью нору» - портал в закусочной Ала, предотвратить убийство президента Кеннеди. И если бывшим морским пехотинцем Алом в основном двигали патриотические чувства, у Джейка Эппинга это ещё и желание исправить трагическую несправедливость судьбы, отвести роковой удар от людей, ничего не значащих для Большой истории: спасти семью Гарри Даннинга, ученика вечерней школы и уборщика-калеку, от нападения маньяка-отца, и милую девчушку Каролин Пулен, ставшую калекой из-за слепой пули на охоте, с детства приковавшей её к инвалидному креслу. Вот только Прошлое не хочет, чтобы его изменяли…

Смотаться в 1960-е, всё исправить и вернуться через 2 минуты, прошедшие в 2011 году – не получается. Джейк Эппинг (назвавшийся в прошлом Джорджем Эмберсоном) влюбляется в эту новую для него старую жизнь, видя все её достоинства и недостатки: легендарные автомобили с легендарной музыкой в радиоприемнике, загрязненный фабричными трубами воздух, чистоту которого в те годы никому не приходило в голову защищать, натуральные продукты по смешным ценам, вдруг ставшие супермодными безнадежно устаревшие к 2011 году танцы, искренность общения и отношений между людьми – людьми, живущими в постоянном страхе перед ядерным апокалипсисом.

То, что многие называют недостатком литературного стиля Стивена Кинга – излишняя детализация, кажущиеся порой «лишними» описания – в этом романе оказываются скорее плюсом. Действие временами замедляется ими, и этим создаётся атмосфера исторической эпохи, когда люди не спешили жить, как сейчас, когда само время шло медленнее – текло, а не летело. И Время в жарком Техасе, где разворачиваются основные события, мы «осязаем» как воду – её плавный бег, когда ничто ей не мешает, и непредсказуемые водовороты, когда кто-то неосторожно входит в этот поток.

И герои у Кинга тоже живые, непредсказуемые, как вода и время. Дочитав книгу, вы уже не сможете забыть ни Мими Коркоран с её волей и жаждой жизни, ни высокую, неуклюжую, искреннюю Сейди Данхилл, которая станет роковой любовью главного героя и, погибнув, превратится в национального героя в одном из временных водоворотов, ни даже Марину Освальд – белорусскую девчонку в платочке, с плохими зубами и с младенцем на руках, которая, живя с психопатом, постепенно превращается в американскую домохозяйку, привыкшую брать всё, что идет в руки на пути к «большой мечте».

Сам Ли Харви Освальд перестанет быть только именем; глазами главного героя мы проследим за ним, пытаясь понять мотивы его поступков, его ущербность как личности, которая хотела изменить мир, ненавидя людей. Хотя, как убеждает нас Кинг, желание изменить мир под влиянием прямо противоположных мотивов тоже ни к чему хорошему не приводит.




Статья "Стивен Кинг «11/22/63»" написана:

копирайтер Zattere [Рейтинг: 88]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"