Есть ли альтернатива школьному образованию?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Образование"

Похожие тематические статьи:

- Научная статья. Часть моей диссертации.Цели, задачи и методика проведения эксперимента по формированию мотивации к школьному обучению у детей начальных классов

- Фрагмент. Перевод с английского языка на русский№

- Есть ли альтернатива школьному образованию?

- ВЫБИРАЕМ ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЮКЗАК НА 30-45 ЛИТРОВ

- Насколько экологичны бамбуковые полы?

- Электронная книга как альтернатива традиционной

- Источники воды. Альтернативное решение для вашего участка.

- Домашний SPA как альтернатива

- Образование сечас не то....

- Однородная социальная среда в СССР

- Обзор физико-химических процессов пород-коллекторов и их влияние на динамику углеводородов

- В чем особенности моего копирайтинга?

- Как выбрать пластиковые окна

- На пороге школы. как подготовить ребенка к школьному обучению.

- Что выбрать для ребенка: книга или планшетный ПК?

- СИНДРОМ ОТЛИЧНИКА ИЛИ КАК ШКОЛЬНОМУ ЗУБРИЛЕ НЕ ВЫРАСТИ ЛУЗЕРОМ?

- Английский язык – язык общения земного шара

- Репетитор для ребёнка. Выбираем грамотно.

- Системы Бубновского и Кадочникова: медицина и боевое искусство в борьбе с остеохондрозом.

- Балконный «хранитель» овощей

Все интенсивнее развивается мир, все больше растет автоматизация рабочих процессов и в связи с этим, все меньше потребность в простых исполнителях. Корпорациям требуются сотрудники с нестандартным гибким мышлением. А с другой стороны, качество образования все больше и больше падает, наблюдается тенденция к усреднению.

Что же делать родителям, которые озабочены будущим своих детей и хотят помочь им сразу встать на верный путь?

Как вариант можно подумать об обучении на дому. Это позволит родителю самому отвечать за качество отдаваемых ребенку знаний. По закону об образовании любой ребенок может учиться дома, но реализовать это сложно и надо все тщательно взвесить, прежде чем решиться на такой шаг.

Надомное обучение при проблемах со здоровьем

Надомное обучение вводится для детей-инвалидов или детей с серьезными медицинскими проблемами, которые физически не могут посещать школу (кстати, родительский коллектив может отправить на такое обучение и отпетого хулигана, который не дает учиться остальным детям и сильно портит успеваемость класса).

Ответственность за обучение ребенка в этом случае несет школа. Для ребенка формируется индивидуальная программа, к нему по расписанию ходят преподаватели из школы, дают емудомашние задания, принимают контрольные.

Семейное обучение при участии школы и силами родителей

Если ребенок здоров и не удается перейти на домашнее обучение по медицинским показаниям, можно перейти на семейное обучение. Путь этот гораздо хлопотнее, чем первый,так как школы не хотят брать на себя ответственность за разрешение и поэтому придется походить по инстанциям.

При этом за процесс обучения отвечают полностью родители: они заключают договор со школой, договариваются о графике сдачи предметов и сами организовывают процесс обучения. Могут или учить сами, или нанимать репетиторов, или договориться со школьными педагогами за отдельную плату.

Экстернат – полная независимость от школы

При обучении экстерном ребенок не привязывается ни к какой школе, он только сдает обязательные предметы в школах, в которых возможен экстернат. Причем делать он может это в любом темпе (хоть три года за год, хоть в этом году математику за два года вперед, в следующем – русский за два года). От родителей при этом способе требуется максимальная организованность и контроль всего обучения.

Домашнее обучение – взгляд со стороны родителей

В любом случае при домашнем обучении сильно возрастает ответственность родителей. Что нужно учесть, если хотите перейти на такое обучение (рассматриваем только здоровых детей, то есть семейное обучение или экстернат):

• достаточен ли авторитет мамы (в школе авторитет учителя заставляет делать уроки вовремя, дома с этим будут проблемы)

• кто будет заниматься с ребенком ( Какие-то предметы мама сама сможет проходить с ребенком, особенно с младшеклассником, а для более серьезных предметов надежда только на репетиторов или на родственников с высшим образованием. В любом случае у мамы должно быть достаточно свободного времени, чтобы контролировать процесс обучения. При полной занятости это у нее вряд ли получится)

• загрузка ребенка помимо учебы (высвободится много свободного времени, его нужно куда-то девать, чтобы ребенок «не шлялся по подворотням». Кружки, спортивные секции, возможно даже подработка, если ребенок уже взрослый. Продумать нужно все варианты)

• умение планировать (маме нужно составить программу обучения на год, следить за выполнением плана ежедневно, да и стандартные завтрак-обед-ужин будут полностью на ее совести)

• финансовая сторона вопроса (Чем больше свободного времени, тем больше возможностей его потратить. Кружки, репетиторы, дополнительные учебники, неполный рабочий день мамы – все это потребует денежных затрат)

Домашнее обучение – взгляд со стороны ребенка

Стоит задуматься о домашнем обучении, если:

• не устраивает обстановка в школе и нет возможности перейти в другую

• ребенку слишком легко, он быстро все делает и просто скучает на уроках (сильно обгоняет сверстников по интеллекту)

• ребенок очень внушаемый и сильно поддается дурному влиянию

• у ребенка есть какие-то явные физические недостатки, из-за которых он сверх меры переживает

Но при этом нужно осознавать, что домашнее обучение подойдет не каждому ребенку:

• Если у ребенка очень велика потребность в общении, возможно одних кружков не хватит. Ему нужен будет коллектив одногодков.

• Если у ребенка нет особых интересов, и он не захочет ходить в развивающие кружки, велика вероятность, что он будет много бездельничать, зависать за компьютером или перед телевизором.

• Трудно организовать обучение дома, если обстановка не располагает: однокомнатная квартира, трое детей да еще бабушка с дедушкой, к примеру.

Будущее за домашним обучением?

Как можно увидеть из вышесказанного, домашнее обучение – это очень серьезный шаг, на который могут пойти далеко не все родители. Без сомнения, ребенок, прошедший такое обучение, вырастет менее приспособленным к стандартной рабочей жизни от звонка до звонка с надеждой на пенсию от государства в старости. И при этом он будет более самостоятельным, открытым новому и с хорошо развитым умением обучаться и планировать свою жизнь.




Статья "Есть ли альтернатива школьному образованию?" написана:

копирайтер Pomarina [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Образование"