«Когда рассеется туман» Кейт Мортон («The Shifting Fog» или «The House at Riverton»)

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


В чем секрет успеха бестселлеров? Каким образом можно выяснить, стоит ли денежных затрат книга, лежащая на полке магазина? Сложно судить книгу по обложке или отзывам других людей. Как же не совершить ошибку? Говоря с человеком, мы знаем о том, что вся ответственность ложится на первые тридцать секунд диалога – если мы сумеем заинтересовать собеседника за это время, то шансы на то, что он продолжит общение, возрастают в пять раз. Что касается книг, то здесь эту роль выполняют первые страницы повествования. Роман Кейт Мортон «Когда рассеется туман» является идеальным примером структурного построения литературного произведения.

Автор вводит нас в мир своих героев, начиная с самой страшной тайны, которая обрисовывает контуры интриги, что будет держать нас в напряжении все время знакомства с миром ее героев, живших в начале XX века. Мы видим дом с прекрасными жителями, беззаботными и веселыми. Далее нас переносят на берег озера, где мы встречаемся с молодым человеком, который совершает самоубийство на наших глазах. За нашей спиной раздается женский крик, но мы не видим лица героини.

Сюжет, который завязан на тщательно проработанной схеме сценария, далее переходит в другую беспроигрышную плоскость – воспоминания пожилой женщины, которая видела собственными глазами то, что так интересует окружающих и уже успело завладеть нашим вниманием. Кто тот молодой человек? Что за женщина стала свидетельницей его суицида? Автор незаметно приоткрывает завесу тайны, сообщая нам имена. Роковой выстрел был произведен неким Робби, и в этот момент рядом с ним находилась одна из сестер Хартфорд, после чего отношения между Ханной и Эммелин уже никогда не были прежними – сестры предпочли уничтожить все связи друг с другом.

Рассказ ведется от лица старушки, которая в те времена была горничной, а теперь доживает свои дни в доме для престарелых. Мы как будто чувствуем контакт с ней, соприкасаемся с тайной, но чем ближе мы знакомимся с Грейс, тем более сгущается туман вокруг трагедии. Мы узнаем о том, что сестры Хартфорд были необычайно дружны и любили друг друга. Вопросов становится больше, и тайна происхождения самой Грейс привлекает наше внимание не меньше, чем история отношений между Ханной и Эммелин.

Роман, основанный на схеме мемуаров – пожалуй, один из самых распространенных литературных ходов. Однако Кейт Мортон недостаточно воспоминаний очевидца – она пользуется вставками из документов, письмами героев и эпизодами из сценария, написанного героиней, снимающей по тем событиям фильм. Она плетет замысловатую сеть проблесков прошлого, которое поначалу кажется размытым и далеким, но с каждой прочитанной страницей приобретает яркие очертания и линии, становясь все более реальным.

Очарование эпохи, кровавые страницы Первой Мировой Войны, беззаботность детства одних и тяготы жизни других – все это собрано в один калейдоскоп. Здесь груз осознания собственных ошибок несет светлую грусть по ушедшим временам, когда человеческие страсти накалялись до предела, расставляя судьбы, как шахматные фигурки.

Сложно сказать, была ли обречена книга Кейт Мортон на успех, но внимание публики вряд ли можно назвать случайностью. Десятки лет бал правили вампиры, волшебники и люди с извращенной фантазией, но, как оказалось, изящество и романтика все еще актуальны.




Статья "«Когда рассеется туман» Кейт Мортон («The Shifting Fog» или «The House at Riverton»)" написана:

копирайтер сашенька8998 [Рейтинг: 3805]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"