Дневник Марии Троекуровой ("Дубровский")

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


... Сегодняшний день ничем не примечателен. Я читала очередную драму, когда меня позвал папенька для перевода французской речи нового учителя - Мёсьё Дефоржа. Папенька выражался довольно грубо. Он говорил о своём требовании к слуге вести себя подобающе. Я, великолепно зная французский, служила языковым мостом для моего дорогого родителя и француза.

... Нынче днём папенькина забава с медведем получила не тот исход, который ожидался каждый раз, когда какой-нибудь новый в нашем поместье слуга попадал в комнату к голодному животному! Обычно, все пугались и кричали... Но, когда Дефорж попал туда, он не оробел, он достал пистолет и убил медведя наповал! Я поражена до глубины души его смелостью. Мне казалось, что Дефорж такой же, как и все чопорные иностранные учителя - трусливый. Но, видимо, я ошибалась...

... Дефорж стал мне не только учителем, но и другом, главным собеседником в разговорах. С ним мне не бывает грустно или скучно... Периодически ловлю себя на мысли о своей привязанности к нему, даже некоторой влюблённости.

... Когда у меня был очередной урок музыки, Дефорж ушёл, сославшись на головную боль, и оставил мне волнующую записку. По чистоте говоря, я ждала чего-то подобного. Я точно знала, что влюблена во француза и надеялась от него взаимности. Вечером, как и было указанно в записке, я пошла в беседку. Встретив там Дефоржа, я приготовилась слушать признание в любви... Но то, что сказал француз, меня ошеломило! Выяснилось, что Дефорж - никакой не Дефорж! А Владимир Дубровский! Я вскрикнула от испуга. Передо мной атаман разбойников. Но Владимир убедил меня, что мне нечего его опасаться. Оказывается, он хотел отомстить папеньке, но его остановила любовь ко мне. Коротким свистом Владимира позвали разбойники. Обещая своё покровительство, он оставил мне кольцо, которое в случае беды нужно положить в дупло, и удалился в глубь леса. Дома был переполох. Все узнали, что Дефорж - Дубровский. Я боялась, что никогда больше его не увижу.

... Вчера к нам в поместье прибыл князь Верейский. Мне он понравился и показался очень интересным человеком. Но, когда я увидела его перед папенькой, просящим моей руки, то все мои хорошие впечатления о нём разлетелись как мелкие осколки. Теперь Верейский был мне противен, казался бесжалостным деспотом. Я не сдержала слёз. После, как мне показалось, долгой паузы папенька разрешил мне удалиться в свою комнату. Там я осознала всё прискорбие моего положения. Вдруг, я вспомнила о письме. Его мне кто-то положил на пяльцы. Немедля, я прочла его. Владимир приглашает меня на встречу вечером. Я прибежала туда с последними надеждами на спасение от ненавистного замужества и, посоветовавшись с ним, решила уговорить папеньку не выдавать меня за старого князя.

... Всё ближе и ближе день свадьбы. Я никак не могу найти в себе храбрости заявить папеньке о своей просьбе. Зато я написала письмо Верейскому с мольбами о помиловании, с предложениями об отказе от своих замыслов. Но князь оказался ещё бессовестней, чем я думала. Он отнёс письмо папеньке. Тот, конечно же, был недоволен мною. Он назначил мою свадьбу на завтра и запер меня в своей комнате до венчания. Когда папенька уходил, я попыталась умилостивить его. Я просила его, что бы он меня не выдавал за старика, что ему будет скучно без меня. На секунду мною была замечена жалость в его глазах, но она быстро исчезла. Напоследок, я выкрикнула, что имею связи с Дубровским, что он меня защитит. Это явно озадачило папеньку. Он удалился в расстроенных чувствах.

... Эта ночь была бессонной для меня. Я думала о своём затруднительном положении, о Владимире, о папеньке и, конечно, о князе Верейском... Утром я увидела Сашеньку. И тут же у меня появилась надежда на спасение. Я попросила братика отнести моё колечко в дупло. Сашенька скрылся за деревьями. Я всё ждала его возвращения. Но он так и не появился. Надеюсь, он не выронил кольцо по дороге. Если бы каким-то образом Сашенька не донёс бы кольцо до дупла меня, ждала бы ужасная участь. Но этого не случится. Потому что так не бывает. Всё всегда заканчивается хорошо. Как в книжках.

... Сегодня свадьба, а Владимира всё не видно. Что-то он опаздывает... Я начинаю нервничать. Нет. Он не оставит меня в беде! Нет, только не он. Всё так быстро! Вот я уже возле церкви, рядом со мной стоит Верейский. О боже! Если Владимир не приедет, то мне придётся стать княгиней Верейской. Но он приедет и спасёт меня. Ведь Саша положил колечко... Началось венчание. Всё было как в мутном сне. Я не могла поверить, что Владимир не приехал. И тут я вдруг поняла, что всё кончено. Всё. Теперь ничего не исправить. Я не ждала больше Дубровского. Я знала, что теперь я жена князя Верейского. Я в странном забытьи села с мужем в карету. Мы отправились в Арбатого. Я невидящими, пустыми глазами смотрела на мелькающие деревья за окном. Вдруг карета остановилась. Колесо, наверное, сломалось. Мне было всё равно. Дверца открылась. Я увидела Владимира. Все эмоции сразу хлынули в моё разбитое сердце. Он сказал, что я свободна. Князь молниеносно ранил Владимира. Он быстро понял, кто перед ним. Разбойники схватили Верейского. Владимир ещё раз предложил мне покинуть карету. "Ну почему ты не мог приехать раньше?" - вертелось у меня в голове. Я ушла бы с ним в лес. Жила бы там без слуг, работала бы на чёрной работе. Но я уже замужняя женщина. И как бы ни был мне противен мой муж, я никогда его не оставлю. Эти роковые слова решили всю мою судьбу. Владимир потерял сознание... Разбойники унесли его с собой в лес. Дальнейшей судьбы моего возлюбленного я не знаю...




Статья "Дневник Марии Троекуровой ("Дубровский")" написана:

копирайтер Blackfire [Рейтинг: -6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"