Тайный Город. Как всё начиналось

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


В начале двухтысячных российский писатель Вадим Панов создал новый фэнтэзийный мир и пополнил список фэнтэзийных рас. К хорошо знакомым эльфам, гномам и прочим хоббитам добавились навы, чуды, люды и многие другие.

Всемирная история «от Панова» выглядит приблизительно так: однажды где-то на Земле распахнулись врата межмирового портала и оттуда вышли асуры – Первые, существа светлые и прекрасные во всех отношениях, хотя доподлинно о них мало что известно. И только они обустроили Землю, как им того хотелось, и установили своё никем не оспариваемое господство, из того же портала дружною гурьбой десантировались навы – Вторые. Лирическое отступление: нельзя так просто взять и написать фэнтэзи, ничего не позаимствовав у Толкиена! Ассоциации с «Сильмариллионом» неизбежны: эльфы – эльдар, Первые; люди – эдайн, Вторые.

Первые, Вторые Дети Эру и Первые, Вторые Дети Спящего. Разница могла бы быть невелика…

Но если людям и эльфам во вселенной Толкиена удалось достичь компромисса, то в мире, созданном Пановым, ни о каком компромиссе речь идти не могла. Черноволосые, черноглазые, поклоняющиеся Тьме, навы располагали генетически заложенной в них ненавистью к асурам. Асуры, не будь светлыми и прекрасными, отвечали им симметричной ненавистью и весьма изобретательной жестокостью. Первая Война, начавшаяся со столкновения двух первых рас, велась до полного уничтожения одной из сторон. Этой стороной, вопреки закону жанра, стали возвышенные асуры. В итоге, их почти не осталось, но ненависть навов к ним настолько сильна, что и тысячелетия спустя одно лишь упоминание о Первых вызывает у Вторых ненормативную реакцию, вплоть до обострения ушей (особая примета навов – если они основательно выведены из душевного равновесия, их ушные раковины заостряются).

Именно асуры, точнее, всё, что от них осталось, основали Тайный Город. Местом для него они выбрали территорию современной Москвы. Правда, поселились там асуры где-то за сто тысяч лет до того как по этой территории хотя бы теоретический мог пройти случайно забредший туда человек.

По окончанию Первой Войны навы основали Тёмный Двор и на правах победителей установили на Земле гегемонию. Их общественно-политический строй можно было характеризовать, как «демократическая тирания», и правил ими, конечно же, Один Главный Демократ, он же – князь. Помимо князя власть над Тёмным Двором делили между собой ещё четыре иерарха – три советника и комиссар, он же – военный лидер, он же – главный боевой маг, он же – ответственный за безопасность. И за всё остальное тоже.

Основное преимущество асуров и навов перед другими расами заключалось в том, что «немагов» среди них не было. Остальным везло меньше (у Спящего получалось всё хуже…). Поэтому все, кто в дальнейшем вываливался из портала на Землю, тут же оказывался в вассальном подчинении у Тёмного Двора. Нельзя сказать, что навы плохо обращались со своими вассалами. Их основным принципом, как сюзеренов, было – платите налоги и живите себе, как хотите. Ещё, разве что, они назначали «младшим семьям» правителей из числа своих. Но никто никого особенно не притеснял. До тех пор, пока у кого-нибудь из вассалов не начинали появляться крамольные мысли об автономии. И вот тогда навы наглядно демонстрировали, что черпают силы из Тьмы и Хаоса, а непокорные вассалы во Тьме и Хаосе буквально захлёбывались. А ещё – в собственной крови.

Спорить с сюзеренами было трудно. Самые сильные маги, самые быстрые и физически развитые, несмотря на худощавое телосложение, существа на планете… В конечном итоге, существа с наибольшей продолжительностью жизни, которых сложнее всего убить. И всё это про навов.

Их диктатуру ни за что бы не разрушили гордые одиночки. Но на каком-то этапе у одной из «младших семей», конкретнее, у людов, неведомо как, появился свой источник магии – Колодец Дождей. Впоследствии люды похвалялись тем, что сами додумались до технологии создания автономного источника, но им никто никогда не верил. Скорее всего, источник магии исхлопотали для них асуры, которые достаточно долго просидели в подполье, чтобы набраться сил и смелости для кровавого возмездия. Но люды во все века отличались слишком шаткой формой правления, основанной на бесконечных пререканиях баронов, лишённых магических способностей, и жриц, лишённых логики и здравого смысла. Так уж повелось, что в роду людов царил матриархат, поскольку магическими способностями обладали исключительно их женщины – истинные блондинка.

И при наличии источника люды вряд ли сумели бы свергнуть навов, но к ним на помощь пришли многие другие младшие семьи. Все они запаслись изрядным количеством обсидиановых клинков – самым верным антинавским оружием – и, в конечном итоге, всё-таки расшатали тёмный трон. Но если империя навов пала именно с подачи асуров, то последних можно поздравить с тем, что они сами себе вырыли яму. «Победоносно отступающие» навы нашли их последний оплот – Тайный Город – и от жалких сотен остался разве что жалкий десяток чудом спасшихся Первых...

После падения Тёмного Двора целых двести лет продолжалась Эпоха Непрерывных Войн – бывшие вассалы выясняли, чья очередь быть сюзереном. Убедительнее всех оказались аргументы людов.

Откровенно говоря, под мировое господство люды заточены не были. Опасаясь всего на свете, они прикрыли злосчастный портал, из которого время от времени появлялись пришлые да незваные, отрезов тем самым дорогу во Внешние Миры, и заодно, как им казалось, застраховав себя от повторения участи асуров и навов. Но пришлые уже «понаехали». Рыжие, воинственные и непомерно благородные чуды до закрытия Внешних Миров успели отыскать где-то снаружи ещё один магический источник – Карфагенский амулет. И со временем у них появились все основания соперничать за власть планетарного масштаба. Удобный момент настал, когда кризис правления людов достиг своего апогея, а у чудов как раз появился сильный лидер.

Чуды не стали полностью выкашивать своих белокурых соперников, а со свойственным им благородством позволили людам уйти. Предусмотрительно казнив их тогдашнюю королеву, Изару. Всего через три тысячи лет мирового господства, поверженные люды отправились по проторенному пути – в Тайный Город. Почему навы, помнящие своё низвержение «как вчера», не расквитались с белобрысыми ведьмами, а вместо этого начали осваивать приёмы дипломатии, история умалчивает. Вполне жизнеспособная версия – природная симпатия жгучих брюнетов к зеленоглазым блондинкам. Версия жизнеспособна потому, что за все 17 томов Пановского опуса не было дано ни единого, даже самого прозрачного намёка на существование навских женщин. Можно предположить, что Вторые размножаются неким альтернативным путём (в 15-м томе читатели получают другой прозрачный намёк – на возможность навов вступать в весьма занимательную и не до конца понятную форму отношений с самой Тьмой). Но, так или иначе, без вполне обычной формы отношений за 3000 лет, видимо, стало скучновато.

Чуды, разрушавшие оплот людов, Зелёный Дом, до самого фундамента и основавшие на его месте Орден, продержались ещё меньше – всего две тысячи лет. А уж потом пришла очередь челов, то есть людей.

На каком этапе на землю попали челы, ясно не до конца. Откуда изначально взялся их огромный потенциал – тоже загадка. Золотой Корень, гиперборейцы, Атлантида, Трон Посейдона – всё это мелькает в хаотической последовательности и хронологию событий вывести не удаётся. Сначала были маги и маги-наркоманы (гиперборейцы), потом их почти не осталось, потом, как чёрт из коробочки, выпрыгнули Инквизиторы и метаморфы, где-то в процессе объявился Иван Грозный с его библиотекой и Чёрной Книгой… Но обо всех этих безосновательных победах человечества над нелюдями – позже.

Итак, прямолинейные чуды вместе с Великим Магистром и магистрами лож за трон не удержались. Количество лож на порядок сократилось, и чуды проследовали по пути, уже ставшем традиционным. Тайный Город ещё и для них стал явным. Наверное, поражение мирового масштаба автоматически открывает его врата. Далее последовала ещё одна интерпретация сценки из мультфильма «Жил-был Пёс» (чуды, потупив взор «Мы… Это…», остальные, хрипло «Теперь такие же, как мы!»), и в Тайном Городе восстановился порядок, продержавшийся и по сей день.

Великие Дома Навь, Людь и Чудь (Тёмный Двор, Зелёный Дом и Орден). Сила Тьмы, Земли и Огня. Различные расы: различные и внешне, и морально, и генетически.

Естественно, что представители каждого Великого Дома совсем не в восторге от своих соседей. Любая возможность задеть, подначить и пустить кому-нибудь кровь используется с великим энтузиазмом. Но объединиться для того, чтобы при необходимости подружить против очередного внешнего противника, у Великих Домов получается неплохо.

С течением лет Тайный Город мимикрировал под Москву, введя в обиход режим секретности. В общем и целом, городок получился похожим на пороховую бочку, которая вряд ли когда-нибудь взорвётся, но частенько искрит. Войны на полное уничтожение стали моветоном – в конечном итоге, враждующие стороны неизбежно оказываются за столом переговоров. Причина на то проста: глава каждого Великого Дома владеет своеобразным «ядерным чемоданчиком» - заклинанием, которое в случае крайней необходимости (крайней безысходности) сотрёт с лица Земли и сам проигравший Великий Дом, и всех его врагов, и, на всякий случай, всё живое в радиусе ста километров. Поэтому приходится быть толерантными.




Статья "Тайный Город. Как всё начиналось" написана:

копирайтер Terra Vio Esta [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"