"Бегущая с волками" - книга-очищение - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


Общество наше чрезвычайно падко на ярлыки. Один из излюбленных касается женщин и звучит примерно так: «Женская логика – это отсутствие всякой логики». Ах, как жаль, что не было у меня раньше на руках такого оружия самозащиты, как книга-исследование Клариссы П. Эстес «Бегущая с волками»! Тогда бы я смогла дать достойный ответ на любой выпад против нас, слабых - и сильных своей слабостью.

Но – никогда не поздно. Не поздно заглянуть в себя и увидеть, как глубока и загадочна женская сущность. И глубина ее не столько в образованности и даже не в интеллектуальных возможностях. Она в том, что в каждой из нас живет ДИКАЯ ЖЕНЩИНА – наша первозданность. И оттого мы чувствуем сильнее, видим затылком – не веря себе и не понимая своего предназначения, как, собственно, и бывает в диком мире.

Читаешь «Бегущую с волками» и начинаешь по-новому осознавать все причинно-следственные связи свои с миром и людьми, чужими и родными, плохими и хорошими. Книга, пожалуй, не для всех. На нее придется затратить не просто время, а душевные силы. Можно, конечно, читать по диагонали, выхватывая наиболее занимательные части, вспоминая по ходу слышанные в детстве сказочные и мифические сюжеты. Можно проглотить залпом. А можно читать, пытаясь осмыслить читаемое, раздражаясь от своего недопонимания и отбрасывая книгу - зачем я читаю это?! – и снова неизбежно к ней возвращаясь. Вот этот, последний, и есть самый верный путь – пусть постижения себя.

Жанр книги уникален. Это синтез научного психоанализа и легкого чтива (как ни странно, возможно и такое). «Почаще играйте в лунном свете», - советует автор, имея в виду одно из волчьих правил жизни. Почему акцент именно на этом? Да потому, что все остальные правила – рыскать в поисках пищи, любить детей, держать ушки на макушке, заботиться о костях (читай - помнить о своих корнях), рычать и т.д. – худо-бедно соблюдаются человеческим сообществом. А вот радоваться жизни, той ДИКОЙ жизни подлунной – это мы, кажется, утратили напрочь. И всего-то надо – обратиться не к премудростям великих мыслителей древности или современности, а к своим же мифам и сказкам… Стоп! Пусть поднимут руки те женщины, которые хоть раз в жизни да не подумали: сказки – это ведь не просто так, это ведь не книжки какие-то с массой ненужных и случайных персонажей. В мифах и сказках каждое слово, или герой, или предмет имеет свое предназначение. И да не будет кощунственным сказать, что главные книги человечества – священные книги главных мировых религий – написаны-переписаны-пересказаны именно в духе мифологических сказаний.

Я много общалась с теми, кто успел прочитать «Бегущую с волками». В том числе с теми, кто не осилил ее. Книга-тест на уровень готовности к самоанализу – такой вывод вынесла я из этого общения. Что характерно, книгу К.П. Эстес практически никто просто так не взял наугад с полки магазина, эту книгу всем КТО-ТО ПОСОВЕТОВАЛ. Со мной было так же. И советчицей была женщина, от которой я меньше всего этого ожидала. И теперь, исходя из отношения к прочитанному, я знаю, кто из моих знакомых чего стоит в плане интеллектуальном и нравственном. Слишком претенциозно? Возможно. Но это все же лучше, чем позволить себе зарасти такой коростой, что не выглянет наружу ни один лучик нашего драгоценного естества. Книга-очищение – вот что такое, наконец, для меня «Бегущая с волками» Клариссы П. Эстес.




Статья " "Бегущая с волками" - книга-очищение" написана:

копирайтер cheef-editor [Рейтинг: 13]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"