Печатному слову быть?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


Меня часто беспокоит вопрос о том, что будет с печатным словом будущем - далеком и ближайшим. Мы все больше покупаем электронные книги, а не живые бумажные, журналы и газеты сокращают тиражи, закрываются. Проблема не в электронных книгах, а наверное в том, что мы в принципе стали меньше читать.

Всеобщая интернетизация быстро сделала удивительное - дав доступ к огромным залежам информации, отупила людей.

Вот купил я например книжечку Стругацких в бумажном виде и читаю. А вот услышал я про какую-то интересную книгу электронную, скачал ее, попутно еще несколько в глаза бросились - их тоже скачал. Закинул все это на планшет и типа "читаю". В итоге у меня на электронных носителях уже десятки и сотни якобы интересных книг, а прочитал я из них всего несколько. Обилие информации в итоге развращает и расслабляет. Вроде бы и понимаешь, что можешь в любой момент времени взять любую книгу и прочитать, но в итоге именно из-за этого и не берешь и не читаешь. А бумажных книг несколько десятков сразу не купишь, поэтому покупаешь 1-2 и читаешь, и дочитываешь.

Мышление современного человека вообще стало каким-то отрывочным, то ли серфинг в интернете помог в этом, то ли просто стремительная жизнь, постоянная гонка за хлебом насущным и за икрой на этот хлеб. Ясно одно, что нам стало сложнее формулировать длинные мысли, думать стратегически, вообще видеть причинно-следственные связи. Может главная причина в том, что таким электоратом проще управлять.

Интересная получается ситуация. Человек заявил себя, как "вершина эволюции". Раньше он мог побеждать зверей умом, хитростью, хотя был и есть слабее многих, медленее, имеет зрение и слух гораздо хуже многих хищников. Но парадокс в том, что человек не пытался развивать свои способности, занявшись тем, чтобы дополнить свое несовершенство механизмами. В итоге вроде бы и совершили технический прыжок вперед, но сами не улучшились, а скорее наоборот. Вот и стоит задуматься эволюция это или деградация, когда современные школьники ищут в поисковой системе ответ на вопрос "Земля вращается вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли". Несколько веков назад люди шли за это знание на костры, отдавали жизни, а мы забыли это. Нам просто стало не интересно.

Недавно опубликовал один свой маленький рассказ в небольшом печатном журнале, тиражом всего 730 экземпляров. Мелочь - а приятно. С другой стороны задумался, почему печатное слово уходит в небытие, чем мы занимаем эфир своего мозга? Не хочется думать что лишь сериалами про ментов или докторов. Хочется верить, что все же есть то самое светлое будущее о котором писали советские фантасты, хочется верить в торжество разума, а не маразма.

Вот если представить, что произойдет какой-то катаклизм, даже элементарное землетрясение. В итоге может не быть электричества долго или не долго, может в локальных масштабах, а может в глобальных. И как мы тогда сможем открыть все свои цифровые книги, или электронные фотографии. Огромный пласт информации, истории может оказаться просто потерянным. А рукописи, как мы знаем "не горят" и читать их человек может без специальных технических приспособлений.

Недавно меня утешили - мол "театру тоже пророчили быструю смерть, а вот билетов в него иногда не достать". Хорошо, что пока еще не придумали цифровых актеров, которые смогли бы заменить живых. Надеюсь и бумажная книга останется в истории людей навсегда - став путеводной звездой человеческой цивилизации.




Статья "Печатному слову быть?" написана:

копирайтер ioan109 [Рейтинг: 4636]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"