Евгений Онегин.Что было бы дальше - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


Евгений Онегин

«Дорогая Татьяна,

Я вновь пишу Вам, если бы Вы знали, скольких я уразумел ,скольких понял. Но я рад, что совершал ошибки, без ошибок я не стал бы кем я являюсь сейчас. Видит Бог ,их я совершил в этой жизни очень много .Переменили ли они меня, не мне судить.

Если бы Вы знали ,как не хватает мне вашего трепетного взгляда, смущенного румянца на щеках, опущенных глаз с мягкими темными ресницами, как я хочу увидеть ваши глаза, как хочу почувствовать улыбку. Увы я вспоминаю не ту, что сейчас ,не ту молодую светскую даму, я вспоминаю девушку, влюбленную в меня .Все что есть у меня-мои светлые воспоминания.

Мои дни серы, их заполняют лишь книги, много книг, я стал отшельник, о еще больший отшельник. Теперь я вижу, деревня лучше города, в ней меньше осуждения. Больше спокойствия, тихого понимания .Люди здесь хоть просты, но добры .Самоотвержены, они отдадут тебе последнее, но не пожалуются.

Кончаю письмо ,Люблю Вас Татьяна и пусть бережет Вас Бог.»

Усталый мужчина еще долго не поднимал голову от только что написанного письма, смотрел на догорающую свечу . Провел огрубевшей рукой по седым вискам и потер глаза. Несмотря на вид серьзного и даже жесткого , но не потерявшего былое достоинство джентльмена, он необычайно нежно и трепетно запечатал письмо, тяжело поднявшись открыл резную шкатулку из красного дерева, вещицу потрепанную ,но ценную положил письмо к многочисленным таким же .Эти письма никогда не будут отправлены.

Алексей Гремин-сын Татьяны Лариной и князя Гремина

-Давай же, Тихон ,не отставай-молодой человек 18-ти лет крикнул хмурому крестьянину на рыжей кобыле и переходя на рысь, резво помчался вперед по пыльной дороге. Конюху ничего не оставалось как последовать за молодым господином, хотя его кобыла была не ровней жеребцу молодого дворянина. Они еще час катались вокруг усадьбы, пока Алексей окончательно не взмок(Тихон же не устал вообще или не показывал этого, в этом средних лет крестьянине была немалая выдержка и молчаливый ум).Наш герой Алексей, как уже было сказано,непоседливый, живой как ртуть Темноволосый, с серыми глазами, с хитрой мальчишеской улыбкой. Сейчас он стоял весь взмокший, но довольно улыбающийся ,ласково похлопывал жеребца по крупу.Он был простодушен,но отнють не глуп.Мать его,помня свое детство,настояла на заграничном обучении,и вот,молодой,красивый и образованный,вернувшись, он еще и не задумывался о женитьбе.Татьяна подумывала об этом,но сына еще не упрекала,видела,в нем играет детство.

Наговорившись,как ему показалось с Тихоном(он отвечал мычанием и время от времени кивал юноше)они отправились в конюшню,поставить лошадей.За своим конем Алекша всегда ухаживал сам,он питал нежность к этому красивому и дикому животному.Баграма мог оседлать только Алексей.После,решив привести себя в порядок,пока матушка его не увидела,он на цыпочках вошел в дом.Поднимаясь к себе,под ним предательски скрипнула половица.На мгновение замерев и кляня себя всеми словами,он остановился.Наконец,решив,что мать не услышала он продолжил подниматься,когда услышал:"Алекша,зайди ко мне"За всю свою жизнь ему ни разу не удалось провести мать,но он и не расстаивался об этом.

Войдя в просторную скромно обставленную комнату он увидел средних лет женщину,красивую и величественную,лишь тонкая сеточка морщин у глаз,выдавала ее возраст,княжна Гремина,в девичестве Ларина,мать Алексея сидела в кресле и улыбалась уголками губ."Мой сын,как ты выглядишь,снова носился на своем дикаре?Бедный Тихон,не видеть ему с тобой спокойной старости,впрочем как и мне.""Что Вы,мама,ведь он не жалуется"Алексей улыбнулся проказливой улыбкой,которую так любила в нем Татьяна."Я никогда не слышала жалоб от Тихона,но с тобой и он похоже вскоре умается.Тебе нужны собеседники по возрасту,мы с Тихоном уже стары и не можем поспевать за тобой."Татьяна печально улыбнулась,Алекша не любил ее эту улыбку,в ней чувствовалось печальное знание матери,которое он знать не хотел,а ей желал,чтобы забыла."Мама,не говорите так,ежели сейчас Вас выпустить в свет,Вы у меня будете самая кокетка,самая интересная дама .Ну да ладно,не будем об этом,я знаю,Вы не любите,я приведу себя в порядок."С этими словами он поцеловал Татьяну в высокий лоб и взбежал по лестнице к себе.Татьяна улыбнулась,теперь уже светлой,полной любви улыбкой,и,погруженная в свои мысли,принялась за вязание.

Если бы только наш Евгений Онегин знал, что любовь всей его жизни не так далеко от него, всего в нескольких верстах от деревни, он не ждал бы и минуты, дамы увидеть свою возлюбленную ,но пока он считал время,не переставая думать о ней каждую минуту,но откладывая самые сокровенные мысли на вечер,занимался делами.

Татьяна Ларина

Итак,Татьяна твердо решила найти сыну друга,который образумит его с этими мыслями она вышла на терассу и приказала накрывать на стол.Вскоре Алекша спустился и она заговорила с ним:"Алексей,здесь рядом располагается имение какого-то достойного джентльмена,поезжай,заведи знакомство,иначе зачахнешь здесь от скуки.""Как скажете,мама"Он был необычайно спокоен и серьезен,мать заметила это,но не стала распрашивать,позже он все же поделится своими тревогами.

Алексей оседлал Баграма и шагом,щурясь от яркого солнца,направился к имению своего будущего друга.

Погода была чудесной,то был день,когда нет возможности сидеть дома,шепот молодых зеленых листочков,трели птичек,полевые цветы пахнут мёдом.Кругом цветение,красота,молодость.Конь фыркал и норовил помчаться во весь опор,но Алексей,посмеиваясь над ним,будто дрессирую,все медлил.Наконец слегка коснувшись боков,Алексей пригнул голову,Баграму только того и надо было,он помчался вперед,,поднимая пыль.Проскакав примерно полверсты конь поутих и вскоре

пошел шагом,довольно фырча и мотая гривой."Молодой человек,Вы, видимо,необычайно смелы или глупы,раз оседали такого дикого коня."

Под кроной дуба полулежал ,опираясь спиной о ствол, мужчина,во рту он держал травинку,слегка щурился и улыбался,хотя глаза его были холодны.

"Скорее уж глуп,моя мать считает именно так"

"Куда же вы направляетесь?"

"К хозяину имения,слышал он достойный и интересный человек,вот решил завести знакомство."

"Достойный...хм..люди незнающие говорят это,поверьте мне,я хорошо знаю этого человека"Он улыбнулся уже печально и что-то такое промелькнуло у него в глазах,отчего Алексею захотелось утешить этого человека,но он понял,что это выражение будет сопутствовать незнакомцу всю жизнь,как привычка,вредная и убивающая,но спокойная и с коей уже давно смирились.

"Неужели,вы враги?"

"О нет,мы очень близки."

"Хм,как же так."

"Я и есть хозяин имения,незаслуженно расхваленный,Евгений Онегин,с кем имею честь беседовать?"

"Алексей Гремин,ваш сосед и надеюсь будущий добрый друг"

Евгений вздрогнул,фамилию он вспомнил мгновенно,в его голове проносились миллион мыслей:"Для брата слишком молод,значит сын,сын Татьяны,моей Татьяны,здесь ли она?"

Несмотря на внутреннюю бурю эмоций,в лице он не изменился совершенно."Мне очень приятно познакомится с Вами,молодой человек,боюсь со мной вы соскучитесь,но все же приглашаю Вас посмотреть мое имение и выпить чашку чая за беседой."

Татьяна

Наконец, спровадив сына, Татьяна почему -то приуныла, вся живость ее испарилась, как испарилась улыбка, она снова превратилась в стареющую даму. Она вновь вошла в свой кабинет, не прикрыв за собой дверь, для того чтобы слышать возвращение сына. Внимательные могли бы заметить, как угасала она в отсутствие сына, даже ненадолго разлучаясь, она будто бы на глазах старела ,глаза ее уже больше не скрывали того, что она пережила, улыбка не освещала лицо. Всего лишь пару часов, она понимала как это глупо, когда- нибудь он уедет от нее, женится, заведет детей, будет лишь редко навещать ее, иной раз она так и хотела…Но чаще, она тревожилась и была счастлива лишь завидя его.

Татьяна старела и хоть она уже давно смирилась с этим, она только чувствовала, что ничего кроме сына в ее жизни нет и никогда лучше не было, только любовь к нему ,всепоглощающая, он заменил ей всех ,и она не могла потерять его.

В комнату вошел Тихон, учтиво поклонившись, он сообщил, что все дела доделаны, Татьяна рассеянно взглянула на его хмурое темное от многолетнего загара лицо и упрямую складку губ Она отчего-то подумала. что он возможно мог бы быть красив в молодости, если бы не это вечно упрямое выражение лица и серьезные темные колючие глаза. Да ведь он был не старше нее. На этом она отчего-то задумалась подольше, но додумать эту мысль ей помешала другая: « Тихон, а все же что это за джентльмен, как его имя, чем она занимается, живет ли тут постоянно?»

Тихон, уже повернувшись, чтобы уходить вынужен был снова повернуться к ней лицом, тем не менее ответил он совершенно бесстрастно:» Его имя Евгений Онегин, здесь он на постоянном жительстве, с недавних пор, до этого путешествовал по миру, теперь, как и многие занимается хозяйством, разводит лошадей, засевает поля.»

Татьяну, в отличии от Евгения самообладание покинуло быстро, она побледнела, губы и руки ее задрожали, она присела на потертое кресло и прикрыла веки. Тихон не стал выпытывать у хозяйки почему она так отреагировала, проще говоря, ему было абсолютно в се равно, его щека лишь однажды дрогнула будто бы он ухмыльнулся, но Татьяна не заметила этого, отослав его она тяжело поднялась, закрыла дверь, вновь опустилась на кресло и положила шитье на колени, она не притронулась к нему в этот вечер. А когда она уснула не дождавшись сына, на ее щеках пролегли две мокрые дорожки от слез, а ресницы подрагивали.

Евгений

Евгений постарался не думать о своей любимой, как выяснилось находящейся очень близко.

Он попытался сосредоточиться на беседе с молодым человеком. «Он мог быть моим сыном, моей плотью и кровью, я мог бы трепать его волосы ,пожимать ему руку, обнимать его мать, смеяться сними за столом….я был бы счастлив, я охотился бы с ним, учил бы его стрельбе и езде на лошади, я принял бы его невесту, благословил их, нянчил бы своих внуков, я старел бы со своей Татьяной и эта старость была бы мне не в тягость…»

«Евгений…Евгений, Вы слышите меня? Евгений…»-встревоженный голос Алексей пробился в его сознание

«Да, я Вас слышу, но вот слушаю ли»- мужчина улыбнулся виноватой улыбкой

Они продолжили беседу, Евгений с удивлением заметил ,что Алексей интересный собеседник, он умен, интересен ,он заражает своей живостью, он любит жизнь. Отчего-то сейчас Евгений осознал, что ему не хватало этого молодого человека, они допоздна смеялись, рассказывали друг другу истории, а когда дошло до лошадей, вряд ли нашлось бы еще пару человек таких же знающих в этом деле ,настолько заинтересованных в этом, любящих этих животных, словом они долго не могли наговориться. Поздно ночью очнувшись, Алексей засобирался домой, но Евгений наотрез отказался отпускать его в ночь, приказав служанке приготовить ему постель в комнате гостей, Евгений тепло улыбнувшись, пожелал Алеше доброго сна и отправился к себе. Алексей поднялся к себе. Постель уже была готова, а на резном потертом столике стоял графин с холодной водой. Осмотревшись ,юноша заметил в углу комнаты старое трюмо, открыв дверцы, он не увидел ничего особенного ,старый подсвечник, потерянный портсигар, огарок свечи, пыль и…рисунок.

Неумелый, но старательный портрет, с клочка бумаги смотрела молодая девушка, темные кудрявые волосы были подняты в высокую прическу, одна прядь лежала на виске, шея тонкая, глаза…глаза были детские ,да-да, с портрета смотрела девушка с глазами ребенка, насколько мог передать карандаш они были серые...Продолжение следует




Статья "Евгений Онегин.Что было бы дальше" написана:

копирайтер Fink Fink [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"