Канцелярит: украшение речи или ненужная рюшь для мысли?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"

Похожие тематические статьи:

- Канцелярит: украшение речи или ненужная рюшь для мысли?

- Украшение для блузки

- Проблемы с речью у малышей

- Ягоды в букетах и композициях.

- Советы по выбору украшений

- Выбор ювелирных изделий.

- Значение культуры речи

- Как обрести душевное равновесие

- Книга и ребенок до года.

- Одежда на выпускной вечер.

- Рекламная статья флористического салона для печатного издания.

- Домохозяйки из Индии владеют 10% запаса всего золота в мире!

- Подготовительная группа – спасение для родителей

- Правила хорошего тона в разговоре по телефону.

- ФОРМИРОВАНИЕ СЕМАНТИКИ СЛОВА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

- Фразеологизм

- Как бы мне написать как бы статью?

- Как избавиться от плохого настроения при помощи генеральной уборки.

- Как проверить отношения с партнёром и понять искренность слов

- Как повысить самооценку: 10 советов

Как часто Вы засыпали на лекциях в студенческие годы? Всегда ли Ваше внимание приковано с неусыпным сосредоточением к речи выступающего? Не корите себя за непоседливость. Помимо природных различий людей в видах превалирующего типа восприятия информации – визуальный, слуховой, тактильный; ораторского таланта выступающего и степени овладения им приемов удержания внимания причиной слабой концентрации аудитории может быть канцелярит.

Термин «Канцелярит» придумал и ввел в употребление советский поэт К.И.Чуковский и обозначил им стиль речи, изобилующий сложными словосочетаниями, англецизмами, пассивными глаголами и неудобоваримыми оборотами речи. С его подачи проблема засорения речи была рассмотрена Н.Даль в труде «Слово живое и мертвое». Лучшее название представить сложно, ведь свое происхождение канцелярит берет в бюрократической среде юристов и чиновников. Их корреспонденция, документация и разговорная речь наводнена сложными оборотами, лишенными образности, красоты и благозвучности.

Но как лишить юридическую документацию воды? Зачем вдыхать в профессиональную область, требующую точных формулировок и сухого изложения жизнь? Ответ: никак и незачем. Ведь в случае юриспруденции и в среде чиновничьего аппарата канцелярит уместен. Засорение же речи, режущее слух, происходит тогда, когда канцелярит проникает в обыденную речь. Человеку свойственно подражать. Как весомо и значительно звучало в советское время на радио сообщение о том, что «сельскохозяйственные работники вели активную борьбу за повышение уровня урожайности»! В бытовой речи выражаться подобным образом было солиднее, чем сказать «повышали урожай».

Речь- инструмент передачи мысли. И связь между речью и мыслью взаимная. Чем яснее мысль, тем скорее она обретет понятную собеседнику форму. И чем чище речь, тем больший порядок это привнесет в Ваше мышление. Потому, если однажды вы будете «ощущать чувство усталости» вместо того, чтобы «устать», или «почувствуете ощущение голода», а не «проголодаетесь»- это будет знаком того, что щупальца бюрократической речи добрались до вашего микрокосмоса, что будет поводом для Вашего пристального внимания к гигиене речи.




Статья " Канцелярит: украшение речи или ненужная рюшь для мысли?" написана:

копирайтер kachristi [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"