Как выбрать подходящую книгу?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"

Похожие тематические статьи:

- Рождественская сказка

- Советы начинающим авторам. Как написать книгу и опубликовать ее

- Родительский опыт: как помочь малышу подружиться с книгой

- Как выбрать подходящую книгу?

- Как написать книгу

- Как написать книгу и угодить при этом читателю? Рецепт от графомана со стажем

- Хотите быстро и эффективно купить книгу? Нет ничего проще!

- Как я бросала курить

- Так ли сложно написать и опубликовать книгу?

- Как написать книгу для детей?

- Электронная книга - "за" и "против"

- Рецензия на книгу М.Е.Литвака

- Ваша история. Ваша слава. Ваш год рождения

- Какое мобильное устройство выбрать?

- Создание повседневного мужского образа

- Выбираем учебник по самосовершенствованию.

- Как удачно выбрать матовую помаду?

- Как выбрать электронную книгу?

- Интернет биржа

- Компактная помощница на кухне – мультиварка Phillips

Что только не найдёшь сейчас в книжных магазинах: комиксы и манга, лёгкое фэнтези, серьёзные психологические работы, детские сказки на новый лад, очередное переиздание классики, самоучители по программированию для чайников и ещё много интересного и не очень. Глаза буквально разбегаются, и как же во всём этом многообразии выбрать то, что придётся по вкусу и не разочарует? Последнее время, к сожалению, на полки книжных магазинов попадает уйма откровенного шлака и штамповки.

Мы не говорим сейчас о тех, кто ходит в книжные со строго определённой целью вроде самоучителя по немецкому или списка литературы на лето для своего ребёнка. Речь идёт о тех, кто любит бродить среди стеллажей в поисках неизвестного пока идеала.

Итак, как же выбрать хорошую книгу?

Прежде всего, нужно определиться с собственным настроем. Если голова забита проблемами, немногим захочется ещё и перегружать её чем-то слишком серьёзным — здесь скорее нужно лёгкое чтиво, просто чтобы расслабиться и отдохнуть. То же самое относится к хорошему настроению, под которое редко подойдут научные трактаты или классика, в которой зачастую всё плохо. Ну а если, наоборот, тянет поразмышлять о жизни и проблемах морали — прямая вам дорога к внушительным томам классических писателей. Влюблённым же, пожалуй, больше подойдут стихи. Впрочем, здесь всё зависит от самого человека: уж с собственным настроем всегда можно разобраться.

Далее наступают муки выбора. Как здесь не схватиться за полную ерунду, которой полно на полках книжных магазинов?

Во-первых, не стоит особенно верить обложке. Она может быть сколь угодно яркой, но скрывать под собой такое убожество, что ваш бедный разум запросит пощады на первых же страницах. К тому же, в последнее время нередко попадаются обложки с героями фильмов, причём фильмов, совершенно не относящихся к теме книги. От такого явления следует бежать, как от лесного пожара. Обычно оно указывает на низкое качество если не самой книги, то как минимум оформления. К тому же, как показывает практика, в таких книгах часто встречаются опечатки и откровенные ошибки. Немало читателей попалось на приманку яркой обложки, в то время как совсем рядом лежал настоящий самородок под обложкой неброского оттенка и с небольшим рисунком или вовсе без него.

Во-вторых, описание тоже далеко не всегда является показателем качества. Иногда захватывающее описание скрывает совершенно невзрачный текст, но чаще происходит наоборот: в описании к великолепнейшим произведениям, одобренным миллионами, пишут такую ересь, что читатель, впервые взявший в руки эту книгу, скорее всего её отложит. Впрочем, и по описанию можно понять важную вещь: наличие штампов. К примеру, в любовных романах это что-то вроде: "Обычная девушка из деревни приезжает в большой город и встречает там свою любовь — местную знаменитость, по которой сохнет половина города". В современном фэнтези — "обычные подростки", открывающие в себе неведомые силы, а также всевозможные школы магии (авторы почему-то не могут смириться с тем, что данную тему открыла и исчерпала ещё Роулинг). В детективах на каждом шагу встречаются новые Шерлоки Холмсы, нередко в юбках. От таких книг бежать надо без оглядки – они убивают мозг.

В-третьих, если автор или само произведение очень популярны, это ещё ни о чём не говорит. Донцова популярна. "50 оттенков серого" популярны. Это не мешает им быть для многих синонимами шлака и макулатуры. Да и, будем честны, далеко не все любят даже классику, хотя уж она-то точно и качественно написана, и многими одобрена.

И как же выбирать, если не по обложке, описанию или имени автора?

Ответ прост до банальности: читать! Нет, не нужно скупать всё подряд, чтобы потом читать всё это и искать алмазы в груде пустой породы. Просто открывайте приглянувшуюся вам книгу в магазине и просматривайте хотя бы первые страницы. Это позволяет составить примерное мнение о стиле автора, сюжете и о книге в целом.

Чувствуете, что затягивает? С трудом отрываетесь от страниц, всё-таки вспомнив спустя несколько глав, что вы в магазине, а не дома? Значит, вы нашли то, что искали, и эта книга станет вашим другом на ближайшее время.

Разумеется, если автор не сольёт концовку, но это уже совсем другая история…




Статья "Как выбрать подходящую книгу?" написана:

копирайтер Sylara [Рейтинг: 339]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"