«Сто лет одиночества» или вывод из истории саморазрушения

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


«Сто лет одиночества», которую написал Габриэль Гарсиа Маркес, относится к разряду тяжелой литературы. После прочтения этой книги её можно либо ненавидеть, либо обожать. В любом случае эту книгу можно назвать уникальной – так называемым шедевром повествования.

Гарсиа Маркес создал новую эпоху описательного резонанса. Магический реализм и гипербола заполняют фантастическую историю мифического города Макондо и семьи Буэндия, чья жизненная сила была драматическим сердцем деревни от начала и до рокового конца. Определенно, жизнь вышеупомянутого клана можно назвать насыщенной. Большая семья, яркие личности, решающие моменты – все есть в этой истории, однако была ли эта история счастливой изначально и на протяжении всей книги? Подкрадываются сомнения. Имела место проблема, которая стала разрушительной для данной семьи, игнорируемая на протяжении столетия – одиночество.

Является ли одиночество, о котором нам заявляет автор в названии книги, причиной падения данной семьи? Определенно, да.

Тема одиночества затрагивается на протяжении всей книги, чаще всего – косвенно.

Каждый персонаж в этой книге по-своему одинок. Члены семьи Буэндия часто являются источниками чрезвычайно витального и эротического чувства фантазии и удовольствия, они сами не способны смеяться над собой, учиться на своих ошибках и двигаться дальше, чтобы их персонажи воспитывались в новом осознании того, что требует их ситуация. Создается впечатление, что персонажи вынуждены быть одинокими, они стремятся к этому, а это одобряется в их обществе.

Наблюдается повторяющийся сценарий жизни среди мужчин. Они стремятся к самопроявлению, как молодые люди, но разочаровываются и в конечном итоге «выгорают». Неспособные эффективно справляться с реальными условиями, они, наконец, выбирают одиночество.

В книге крайне мало диалогов, общения – еще один признак того, что члены семьи не получают полной поддержки друг от друга. Жизнь летит, у каждого своя рутина, свои обязанности и цели. И несмотря на тесные родственные связи, духовные связи слишком слабы или напрочь отсутствуют.

Взглянув на общую картину книги, можно сказать, что отсутствие богатого внутреннего мира и неспособность любить у большинства членов семьи Буэндия, являются основной причиной запустения, падения. Не имеет значения, насколько велика семья, насколько наполнен гостями дом. Если нет некой эмоциональной зарядки и разрядки, то все это не имеет смысла. Духовная связь человека с человеком является мощным энергетическим аккумулятором. А на примере семьи Буэндия видно, что отсутствие этой связи и эмоциональная замкнутость приводят к разрушающему одиночеству.




Статья "«Сто лет одиночества» или вывод из истории саморазрушения" написана:

копирайтер Ksen Buts [Рейтинг: 34]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"