Образ Наташи Ростовой в романе Л.Толстого "Война и мир" - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


Статья "Образ Наташи Ростовой в романе Л.Толстого "Война и мир"" написана копирайтером Juliabulgakova.

Прототипом этой героини являлась Татьяна Берс, одна из дочерей медика Андрея Берса. Жили они рядом с Ясной Поляной. Лев часто бывал у них в гостях. Соня, будущая жена писателя, была сестрой Татьяны. Автор соединил характеры этих двух сестёр в одном образе – юной графине Ростовой. Так как историческая эпопея описывает продолжительный отрезок времени, её образ не статичен. Динамическое развитие можно поделить на три этапа её жизни:

Начальный этап

Вначале читатель знакомится с ней, когда она ещё подрастающая девочка тринадцати лет. Она не красавица, но её манеры так естественны, ей свойственны простота и оживлённость. Для Толстого настоящая красота внутренняя, духовная. Его героиня активно развивается: танцует, занимается музыкой, поёт, ездит на лошади, даже с братом выезжает на охоту. Она веселится, радуется жизни. На семейных праздниках, в поместье Ростовых, ей позволено шалить и добиваться своего. Все восхищаются ею. Восторг выражается словами: «Что за прелесть эта Наташа!» Одним своим присутствием она освещает всё вокруг, как солнечный луч. Её притягательность и очарование значительны. В некоторых мгновениях романа Наташа воодушевляет людей, меняет их позиции на те или иные события, снова даёт им влечение к жизни. Предстоящий бал и встреча с Андреем станут большим шагом вперёд. Для неё это приобщение к взрослой жизни.

Средний этап

Это время событий, о которых мечтала главная героиня. Бал, назначенный на 31 декабря, является символом окончания старой жизни и начала новой. Здесь Наташа превращается из подростка в юную прелестную девушку. Удивляет всех своей грациозностью и изящностью, отсутствием притворства. Вначале ей кажется, что её никто не пригласит. Это беспокойство выражается в её глазах. Однако, благодаря Пьеру, состоялся первый танец с князем Болконским. Он поражён её нравом и чистотой. Хрупкая девушка растопила лёд в его душе. Они влюбляются. Наташа наивна и романтична, она руководствуется «сердцем». Андрей, здравомыслящий и рассудительный, живёт своим разумом. Ростова взрослеет, ожидая возвращения своего избранника с войны. Автор не прячет её ошибки и все опрометчивые действия. Толстой проводит свою героиню через испытания, чтобы укрепить характер и остановить такую эмоциональную открытость. Такой наивной доверчивостью воспользовался изворотливый Анатоль Курагин, для которого она является просто забавой. Замыслы Элен и её брата разрушили счастье с князем Болконским. Неопытной Ростовой даже мысль не приходила в голову, что близкие люди могут быть так коварны и совершать настолько низкие поступки.

Последний этап

Пережившая много страданий и испытаний Наташа становится взрослой женщиной. Отъезд из Москвы из-за наступления французов и помощь раненым воздействуют на формирование зрелости. Долгожданная встреча двух любящих сердец в эти тяжёлые дни была так нужна им обоим. Объяснения в истинной любви и прощение друг друга – лучшие минуты их жизни, прожитые вместе. Жизнь князя угасла. Это неизбежное следствие войны! Ей кажется бессмысленным существовать без него. Только помощь матери, ослабшей после гибели младшего брата Пети, оживляет её. Она заботится о графине, чтоб мысли о смерти сына не дали ей сойти с ума. Появление Пьера, искреннего и отзывчивого друга, возрождает её к жизни. Этот человек всегда втайне любил её, но не показывал своего чувственного отношения. Душевный покой она обретает в собственном семейном кругу. Автор показывает, что главная героиня редкая, особенная. В ней заложены русские качества характера. Она сохраняет в себе символ домашнего источника семьи и родительской любви. Наташа обретает счастье, заботясь о супруге и четырёх детях.

Следовательно, Толстой на примере Натальи Ростовой показывает процесс становления от беззаботного детства и юности до зрелости, идеала женщины того времени. Он относится к своей героине с теплотой и симпатией. Именно ней писатель выразил внутреннюю духовную красоту, отличающую её от других женщин в этом произведении.





Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"

http://hotdeal.ru/moduless.php