М. Веллер. О любви. Избранное. Отзыв-ощущение.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


Вот и снова встреча с Михаилом Веллером. Наверное, с самым ожидаемым для меня писателем. Это я в том смысле, что встречи с его книгами я ожидаю с особым нетерпением. Знаю заранее, что удовольствие, которое получу от прочтения, будет особенным – радость души соединится с приятной загрузкой мозга, и все это блюдо будет приправлено удовольствием от покоряющего меня юмора. Кстати, о юморе Веллера можно было бы написать настоящее исследование. Во всяком случае, в моем восприятии, его юмору всегда удается удачно оставаться на вершине многогранной пирамиды и балансировать на ней с ловкостью китайского канатоходца. Читая его книги, я уверена, что уважение автора к себе и читателю, вкупе с неоспоримым талантом, жизненным опытом, воспитанностью и блистательным владением русским языком, никогда не позволят юмору быть пошлым, грубым, глупым. И за это господину Веллеру отдельное спасибо.

Так о книге. Четкое разделение на две части. Одну написал Веллер-писатель, другую – Веллер-философ. Оба порадовали. Часть первая «Она» читается значительно быстрее и легче второй. И не мудрено – ведь она, как мозаика, составлена из частичек его прозы, а в каждой из них такая разная – и грустная, и трагическая, и временами смешная, но неизменно трогательная история любви. Я не могу назвать себя крайне сентиментальным человеком, наворачивание слез на глаза – не самое любимое мое занятие. Но – десять страниц текста – и вот он, катарсис! Это мастерство. И не только писателя, а еще и знатока, очень чуткого и деликатного знатока. Скажу о своем ощущении – написано для меня лично. Вот так классно, так впору!

Часть вторая. «О ней». Сей труд я бы назвала фундаментальным. Категория «любовь» так подробно расщеплена на составные части, так послойно проанализирована, что будь у меня на голове шляпа, а я была бы джентльменом, непременно эту шляпу сняла бы. Узнала для себя (это в своем благопристойно-пенсионном возрасте!) много нового. Пожалела, что не владела такой интересной и полезной информацией в свои младые годы. Но бодливой корове что? О-о! Правда, сколько раз убеждалась, что само по себе владение информацией совершенно не означает способность ею воспользоваться. Зато теперь глубоко засел вопрос: вот если человеку столько известно по такой животрепещущей теме, это ему в жизни больше помогает или мешает? Стоит ли читать эту книгу людям, которые только выходят на таинственную тропу любви? Или ее полезно почитать их родителям, чтобы в чрезвычайной ситуации суметь слегка подкорректировать траекторию?

Всем, кто любит Веллера, кому по душе его язык, манера письма, юмор, подача мысли! Читайте, граждане! Читайте и наслаждайтесь!




Статья "М. Веллер. О любви. Избранное. Отзыв-ощущение." написана:

копирайтер lenaapostolova [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"