Общие черты русского фэнтези

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


У любого литературного жанра есть свои законы и наиболее часто встречающиеся штампы. Вы можете представить себе любовный роман без фразы «их губы слились в страстном поцелуе»? Или мужской детектив, где никто не получил ботинком в челюсть? И в жанре фэнтези можно выделить несколько закономерностей, которые встречаются в большинстве романов.

1. Наличие эльфов. Фэнтези без эльфов, как детектив без трупа. Кто его будет читать? Эльфы могут быть положительными или отрицательными, красивыми или не очень. Чаще всего живут в лесу и являются хорошими воинами. Присутствие других рас – орков, гномов и прочих хоббитов – на усмотрение автора.

2. Часто действие происходит во время войны. Воюют все со всеми: эльфы с орками, орки с троллями, люди между собой и со всеми остальными. Это оживляет повествование, позволяет раскрыть характеры героев. Да и надо же им где-то совершать подвиги!

3. Магия – основа жанра фэнтези. Как преступление – основа детектива. Комментарии излишни.

4. У главного героя или героини лошадь – не просто верховое животное, а товарищ, друг, соратник и компаньон. Часто это ехидное животное со стервозным характером, но бывает и очень милой зверушкой.

5. Действие романа происходит в средневековом обществе при феодальном строе. Оно и понятно, магия и технический прогресс – понятия взаимоисключающие.

6. Оружие примитивное. Самое большое достижение прогресса – арбалет. Это вытекает из предыдущего пункта. Откуда при феодализме автоматы?

7. Если книга о вампирах, это не просто тупые злобные твари, охочие до человеческой кровушки. В современном фэнтези вампир – образованное, тонко чувствующее, интеллигентное существо. Тайный властелин мира и вершитель судеб, заботящийся о благе человечества. Это гораздо понятнее с точки зрения здравого смысла. Крестьянин тоже о своей свинье заботится, колбасы-то к Рождеству хочется.

Все вышеперечисленное характерно, конечно, не для всех романов в жанре фэнтези. Но в большинстве вы встретите, по крайней мере, половину этих пунктов. Наличие же клише не делает роман менее интересным. Талантливый автор и клише использует талантливо. Приятного чтения!




Статья "Общие черты русского фэнтези " написана:

копирайтер supereva [Рейтинг: 280]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"