Подпоручик Киже. Ю.Тынянов

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"

Похожие тематические статьи:

- Подпоручик Киже. Ю.Тынянов

Кому неизвестен рассказ о том, как по недоразумению и чиновничьей близорукой халатности в документах делопроизводства гвардии Преображенского полка вместо слов «подпоручики же Стивен, Рыбин и Азанчеев» материализовался из воздуха по случайной описке подпоручик Киже, обрел вполне овеществленную жизнь и совершенно телесным образом был сослан в Сибирь по Владимирской дороге, затем был реабилитирован, женился, произвел сына и даже возымел честь стать генералом!

И в это же время некто поручик Синюхаев при вполне осязаемом теле документально признан «яко же скоропостижно умре», и более того, самолично убедился в этом, исходя из всеобщего пренебрежительного отношения к пустому месту, всяческого к нему похеривания и безучастия. Так провалился в тартарары совершенно наличный Синюхаев, и вместе с ним, казалось бы, весь здравый смысл.

Но Юрий Тынянов, конечно же, не забавляет читателя довольно фантасмагорическим анекдотом, но идет много далее, изобличая сумасбродную бестолковость приказов и ещё более сумасбродное радение их послушных исполнителей, растолковывая главную мысль рассказа: для канцелярской мертвой административной махины, дух которой идет ещё с петровских времен, совершенно не нужен, и, более того, опасен, живой человек.

Тема «двойника» превосходно раскрыта писателем. Множество параллелей довлеют над «Подпоручиком Киже»: «Двойник» Достоевского, «Тень» Андерсена, «Вильям Вильсон» Эдгара По, «Удивительная история Петера Шлемеля» Шамиссо.

Это печальная история о помпадурстве колоссов на глиняных ногах – ферзей на шахматной доске государства, весьма прозрачно облеченных автором в пурпурные тоги Павла и Аракчеева, благодаря которым запросто может явиться на свет несуществующее, и исчезнуть безвозвратно-безадресно живое, трепещущее, но также загипнотизированное всемогущим духом «приказа», не оспаривающее самоочевидное, согласное при здравом уме считать себя виновным в том, что существование его, безмозглого винтика, прискорбно продолжается, тогда как буква закона, всемогущий поршень, велит обратное.




Статья "Подпоручик Киже. Ю.Тынянов" написана:

копирайтер vektorr [Рейтинг: 10]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"