Властелин Колец

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"


Литературный жанр фэнтези, сформировался благодаря писателю Джону Рональду Руэлу Толкину, хотя и до него уже были “пионеры” жанра, но слишком малоизвестные. Первым фэнтезийным рассказом Толкина является сказка “Хоббит: или путешествие Туда и Обратно”. Первое впечатление от рассказа складывается как об обычной детской сказке (ведь изначально Толкин писал её для своих детей), с присущими ей обитателями: гномами, эльфами, троллями, гоблинами и конечно хоббитами. Но в итоге сказка начинает приобретать довольно-таки серьёзные очертания благодаря кровавым сражениям, опасным приключениям и прочим действиям не присущим классическим детским сказкам. В итоге безобидный рассказ про маленького хоббита (хоббитов кстати придумал именно Толкин), перерастает в эпопею о целом фэнтезийном мире, со своими правилами, чудесами, опасностями. Назвал своё произведение Толкин “Властелин колец”, ведь весь сюжет закручивается вокруг кольца, которое хоббит Бильбо случайно находит в пещерах Мглистых гор, ещё в рассказе “Хоббит”.

Речь в книгах Толкина идёт о мире Средиземья, с его королевствами людей, прекрасными лесными замками мудрых эльфов и тёмными пещерами трудолюбивых гномов. Ну и конечно, в лучших традициях жанра, в Средиземье присутствует Зло. В роли зла, в данном случае выступает некий Майар (то есть дух) по имени Саурон (или Гортаур по эльфийски), который встал на сторону зла, и желает поработить всё живое. Для этого ему нужно кольцо всевластие, которое он выковал, обманув доверчивых эльфов, и которое было потеряно им во время Великой битвы против Последнего Альянса людей и эльфов. После потери кольца, в которое он сам же и вложил львиную долю своей силы, Саурон развоплощается, и многие наивно полагают, что он умер. Но, конечно же, это не так. По истечению времени Тёмный Властелин вновь набирает силы, и благодаря своим приспешникам, вновь начинает насылать страх и раздор в Средиземье. Но чтобы начать полномасштабную войну против свободных народов ему требуется Кольцо Всевластия, ведь только с ним он приобретёт свою полную силу.

Само кольцо, как считалось многими, было навсегда утеряно. В принципе так и было, после того как его последний владелец Иссилдур (который к слову и срубил его с руки Саурона) погибает в реке пронзённый орочьими стрелами, кольцо благополучно опускается на дно и теряется со страниц истории на несколько веков. В итоге его находит Смеагорл, представитель речного народа (который, кстати, по некоторым данным, тоже является хоббитом). Кольцо даёт Смеагорлу всевластия, которого он достоин, возможность становиться невидимым и очень длинную жизнь. Но при этом кольцо отравляло саму его суть, и в итоге он сбегает от сородичей, и живёт отшельником в пещерах Мглистых гор (после этого он стал называть себя Горлум). По воле случая Горлум в итоге теряет своё драгоценное кольцо, и его находит Бильбо (о чём я упоминал выше). После этого собственно и начинается круговерть событий, ведь Бильбо по глупости рассказал Горлуму где он живёт и как его зовут. В поисках утерянного кольца Горлум выходит из своего пристанища и попадает в руки слугам Саурона. Под пытками он рассказывает кто “украл” у него кольцо. С этого момента охота началась.

В это время Бильбо празднует свой очерередной день рождение (как принято у хоббитов, с размахом), после чего уходит в своё очередное путешествие, оставив кольцо, по настоянию мага Гендальфа Серого, своему племяннику Фродо. Узнав, что за кольцом охотятся, Гендальф предпринимает отчаянную попытку уничтожить его. Но вся проблема в том, что кольцо может быть уничтожено лишь там, где оно было отковано. И ради этой цели Фродо с тремя своими верными друзьями покидает Хоббитанию, и отправляется в путешествие, из которого он может и не вернуться.

На самом деле повесть о Средиземье, отражает суровую реальность тех дней, когда её писал Толкин. Вторая мировая война, фашизм, нацизм, геноцид и прочие ужасы, всё это отражается в рассказе. Можно при желании, легко провести параллель между Сауроном и Гитлером. Ведь и тот и другой стремился к мировому господству, уничтожению враждебных рас, и порабощению всех остальных. И поэтому в своей книге Толкин хочет сказать, что надо бороться, даже когда надежды совсем не осталось, ведь это лучше чем бесславная смерть в оковах или жизнь под ударами плети. И именно поэтому это произведение останется бессмертным, для всех любителей свободы и справедливости.




Статья "Властелин Колец" написана:

копирайтер UrbaNoize [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"