Взгляни на мир глазами ангелов (рецензия на роман Б. Вербера «Империя ангелов»).

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Книги"

Бернрар Вербер – писатель загадочный и удивительно обаятельный. Несомненно, один из интереснейших авторов современности, француз с его французским шармом. Сюжеты его книг совсем нехарактерны для русской литературы, но очень близки нашему читателю по проблематике, потому что ставят вопросы, которые волнуют всех.

«Империя ангелов» - мировой бестселлер. Среди тех, кто прочел его, равнодушных нет. Можно восхищаться смелостью суждений автора, можно не соглашаться с его идеями, но быть безучастным не получится.

Роман начинается парадоксально: на дом упал боинг, и герой умер. С первых строк повествование захватывает так, что оторваться становиться невозможно. Герой, уже знакомый нам по прежним книгам Вербера, становиться ангелом, который получает возможность от рождения до смерти влиять на судьбы трех своих подопечных. Его не перестают волновать вопросы: «А что же там, за гранью его знания?» Он продолжает поиски истины, даже находясь в бесплотной оболочке. Герои Вербера поразительно живые, а мир ангелов реалистичен настолько, что веришь в него, словно неизвестного не существует.

Знания словно витают в воздухе, каждый из нас может улавливать их с помощью интуиции, с помощью снов, кошек или медиумов. Но беда в том, что мы часто сомневаемся в своей интуиции, не помним свои сны, а те, что помним, не можем расшифровывать; кошки наши превратились в ленивых кастрированных существ, которые обленились настолько, что перестали чувствовать; а медиумы часто врут или толкуют совсем не то, что нужно. У каждого человека есть ангел, вот только не всегда он успевает помочь ему, так как тоже иногда бывает занят своими делами.

Роман словно прикосновение к тайнам, легко и непринужденно говорит простым языком о совершенно серьезных вещах: об ответственности за свои дела и мысли, о том, для чего жить на этом свете.

Человек удивительное существо: он знает, что рано или поздно умрет, но все же живет так, словно будет жить вечно. Страх смерти присутствует почти в каждом. А удивительная легкость, с которой Вербер говорит о смерти, снимает этот страх. Смерть – это не конец, это продолжение жизни, это возможность новых знаний, понимания чего-то более важного и весомого. За это многие восхищаются «Империей ангелов», за это же многие и ругают. «Как он посмел, это выдумка, фантастика!», - негодуют, забывая, что это художественное произведение, его нельзя воспринимать как научные факты. Это лишь мироощущение автора, его мысли. Кому-то они близки и понятны, кто-то в корне с ними не согласен, в это можно верить или не верить – ваше право. «Империя ангелов» - одна из тех книг, которые заставляют задуматься, она рождает мнение и суждение. Главное в ней - то, что не сказано, то, что скажете вы себе, после того, как закроете последнюю страницу книги.

Жанр «Империи ангелов» - эссе с элементами детектива и приключения, напоминает комиксы или фильм, наполненный спецэффектами, а может быть, компьютерную игру… Автор пишет короткими фразами. Его предложения напоминают сообщения. Стиль легкий, ясный и прозрачный. Эта легкость языка настолько естественна, нет никакого намека на то, что за ней стоит кропотливая работа над каждой фразой. Эта удивительная легкость в сочетании с умными мыслями делает прозу Вербера неповторимой.

Универсальная книга для всех возрастов, многие сравнивают ее с «Властелином колец» или «Гарри Потером», но, скорее всего, это сравнение возможно только по одному критерию - универсальности. «Империя ангелов» намного глубже и богаче. В ней больше духовности и смысла. Но интересна она будет и молодым, и зрелым.

Книги Вербера сегодня издаются огромными тиражами. В России Бернард Вербер очень популярен. Читайте, если вы еще не знакомы с «Империей ангелов», у вас есть удивительная возможность открыть для себя неповторимый мир, и взглянуть на этот мир глазами ангелов.

Статья "Взгляни на мир глазами ангелов (рецензия на роман Б. Вербера «Империя ангелов»)." написана:

копирайтер Аквилон [Рейтинг: 9]

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Книги"