Устройство государства по Ликургу

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"

Похожие тематические статьи:

- Устройство государства по Ликургу

- Противостояние рыночной экономики и правительства на пути к социальному процветанию.

- Как путешественникам сохранить здоровье, посетив Индию?

- Alcatel One Touch T10 - один из самых дешевых 7-дюймовых планшетов

- Выбираем принтер за 8 шагов - ценные советы от профессионала

- Мультимедийное устройство TeXet TB-770 HD

- «Пьемонт» не удержал знамя, «Вторая Франция» пока не состоялась.

- Как Росии избежать "цветного" сценария.

- Мораторий на смертную казнь в России. Почему он должен оставаться в силе.

- Обзор планшета Google Nexus 10

- Русь варяжская

- Признание сделки никчемной (не действительной)

- Компьютер, ноутбук или что-либо другое?

- Рерайт отзывов о видеорегистраторе

- Нынешняя социально-экономическая и социально-политическая обстановка в России

- Рождение древнерусского государства

- Сравнение реформ 60-70х годов 19-го века и Манифеста 17 октября 1905 года.

- Экономическая политика государства: цели и направления

- Светлое будущее? Энергосбережения.

- Молодая семья, помощь государства

Ликург

Ликург, предположительно – потомок Геракла в 11-м колене. После смерти отца – царя Спарты престол достался старшему брату Ликурга Полидекту. Но он царствовал недолго, умер, оставив беременную жену. Ликург от престола отказался под предлогом того, что может родиться законный наследник… А до его рождения и совершеннолетия согласился быть опекуном («продиком»). Но беременная невестка обратилась к нему с просьбой принять престол и жениться на ней, а она для устранения конкуренции со стороны еще не рожденного законного наследника , вытравит плод. На что Ликург сделал вид, что согласен, но уговорил ее не убивать плод, а родить, а потом, если это будет мальчик, он сам найдет способ избавиться от него. Когда наступило время рожать, он приставил к невестке нескольких человек, что бы обеспечить безопасность новорожденного. Когда родился мальчик и его принесли к Ликургу, обедавшему с высшими сановниками, он обратился к присутствовавшим: «Спартанцы! У вас родился царь!» Положил ребенка на царский трон и назвал его Харилаем (Радость народа). Затем, он оставил Спарту и начал путешествовать по миру. Однако народ призывал его на царство да и цари просили вернуться, ожидая от него помощи в управлении государством…

Нововведения Ликурга в государственное устройство Спарты:

1. Совет старейшин, обладавший властью, равной царской. С ним государство обрело равновесие, устойчивость и порядок. А Спартанские цари, избавившись от чрезмерной власти, избавились одновременно и от ненависти со стороны народа и от зависти недоброжелателей.

2. Передел земли. Этим он ликвидировал неравенство и распри на этой почве между гражданами . Земля была поделена из расчета на прокорм каждого члена семьи.

3. Произвел раздел движимого имущества, а что бы избежать недовольства собственников, у которых оно изымалось , он сделал это постепенно:

А) выведя из обращения золотые и серебряные деньги, оставив только железные, да и те выпускались огромного веса и из специально перекаленного металла, который больше ни на что не годился. В связи с этим взятки стало невозможным ни давать, ни брать, т.к. для выполнения этого действия даже на ничтожно малую сумму требовалась парная конная повозка. Исчезли грабеж и воровство денег (их невозможно было носить, воровать и хранить в больших количествах). Так же исчезли ненужные ремесла (гадатели, ораторы, сводники, ювелиры… и т.п.), так как им не на что было рассчитывать , денег - то , практически, не было. Постепенно исчезла роскошь…

4. Учредил общие трапезы, на которые должны были являться все граждане и есть одни и те же простые кушанья. Не есть было нельзя: все следили друг за другом и, если кто-то не ел и не пил с остальными, его порицали, называя разнузданным и изнеженным. Взносы в организацию общих трапез ежемесячно делали все граждане натурой или деньгами.

5. При передвижении ночью гражданам запрещалось пользоваться огнем, для выработки привычки ориентироваться в темноте.

6. Жилье должно было строиться простым: крышу разрешалось изготавливать только с применением топора, а двери – пилы без применения хотя бы еще одного инструмента. Таким образом вряд ли кому-то хотелось в такой дом тащить золоченую кровать.

7. Законы были не писаны, молодежь ими пропитывалась с детства и к совершеннолетию по-другому жить не могла.

8. Запрещалось вести войны с одними и теми же противниками, что бы ненароком не научить их воевать хорошо.

9. Женщины, как и мужчины, учились владеть оружием и совершенствовали свою физическую закалку, как и мужчины, зачастую ходили нагими, что вынуждало их следить за красотой своего тела.

10. Жены пользовались огромным уважением у мужей и, на первый взгляд, несведущим могло показаться, что в Спарте матриархат.

11. Молодежь к браку побуждало то, что холостяки ущемлялись в правах: их не допускали в гимнастические залы, заставляли ходить строем и петь про себя обидные песни. Мужчины, не имевшие детей, не имели в обществе уважения не зависимо от возраста.

12. Однако брак не обязывал супругов хранить верность друг другу. Каждый супруг был вправе выбирать себе партнера, но и признание ребенка от другого мужчины своим было в порядке вещей. Очень часто пожилые мужья приводили женам крепких здоровых юношей для зачатия детей, и это считалось нормой.

13. Отец был не вправе воспитывать сына: новорожденного осматривал совет старейшин, и если его признавали здоровым, он получал право на жизнь, если же нет – его сбрасывали в пропасть. С наступлением семилетнего возраста мальчиков забирали, как бы в армию. Их разбивали на отряды и они вместе жили и ели, играли и трудились. Спали на подстилках из тростника, которые делали себе сами. Пропитание отряды добывали себе сами, не возбранялись кражи продуктов.

14. Даже взрослые мужчины (старше 30 лет) до самой старости не принадлежали себе, все делали исходя из необходимости государству.

Когда Ликург убедился в том, что его законы уже незыблемы в сознании людей, он собрал Всенародное собрание, объявил, что государственное устройство совершенно, государство благополучно и не требует никаких преобразований до его возвращения из Дельф, куда он отправляется к Оракулу, что бы узнать, правильно ли он устроил Спарту. Он потребовал от народа клятвы, что до его возвращения ни что в государственном устройстве меняться не будет. Народ поклялся. Ликург отправился в Дельфы. Дельфийский Оракул подтвердил, что законы хороши и Спарта будет процветать, если не изменит Ликургову устройству. Это прорицание Ликург записал и отправил в Спарту, а сам, что бы не освобождать сограждан от клятвы, решил умереть и уморил себя голодом. Тело же он завещал сжечь и прах развеять над морем, что бы невозможно было хоть что-то от его тела привезти в Спарту, и что бы ни кто не мог сказать: «Вот Ликург вернулся и можно менять законы»…

Народ Спарты храня верность данной клятве, блюл законы Ликурга и Спарта процветала еще 500 лет. Ни один из 14-ти правивших после него царей ни чего не изменил.

Лишь в царствование Агида монета впервые проникла в Спарту, а вместе с ней вернулись корыстолюбие и стяжательство. А произошло это по вине военачальника Лисандра , который в обход законов Ликурга привез с войны золото и серебро.




Статья "Устройство государства по Ликургу" написана:

копирайтер babas [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"