Экологическая генетика: первые шаги. Предыстория

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Наука"

Похожие тематические статьи:

- Экологическая генетика: первые шаги. Предыстория

- ПЕРВЫЕ ШАГИ ВАШЕГО РЕБЕНКА

- Какой подход в сельском хозяйстве эффективнее и безопаснее: Зеленая Революция или Пермакультура

- Электромобиль – средство борьбы за чистоту окр. среды. Не поздно ли?

- Бодибилдинг. Максимальный предел натурала и как его достигнуть

- Алюминиевая стремянка

- Парочка слов о туризме

- Кто составляет сценарии судьбы?

- Как организовать досуг с ребенком дома?

- Планирование беременности – залог семейного счастья

- Ну что, позавидуем ближнему? Или 8 конкретных шагов к счастливой жизни бех чёрной зависти.

- Добро пожаловать!

- Почему все растет, а руки, как макаронины?

- Toyota Camry как почти идеальный вариант совместной работы инженеров и маркетологов

- Алина Загитова – золотая олимпийская чемпионка 2018

- Секрет успеха

- Энергетика не пороге революции. Электричество космоса.

- Как сделать блог?

- Повышаем внутреннею энергию

- Уход за новорожденным

Понятие «экологическая генетика» предложил английский ученый Эдмунд Форд (1901—1988), ученик Джулиана Хаксли (в традиционном написании Гексли) — одного из главных соратников и последователей Дарвина. Работы Форда о генетических процессах в природных популяциях животных начали появляться в 1920-х годах, а главный труд, посвященный этой науке, вышел в 1964 году. Сегодня экологическая генетика делает первые шаги.

Предыстория

Предысторию экологической генетики можно связать с синтетической теори­ей эволюции (СТЭ), которая родилась из первоначального противостояния менделизма и дарвинизма, закончив­шегося их объединением. Большую роль в развитии СТЭ сыграли станов­ление генетики количественных при­знаков, общий прогресс молекуляр­ной генетики, успехи генетики популя­ций. Важный этап ознаменовала рабо­та С.С.Четверикова «О некоторых мо­ментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики» (1926), указавшая на значение мута­ций в создании и поддержании поли­морфизма природных популяций. Тем самым была заложена основа пред­ставлений о популяции как внутриви­довой единице эволюции. Возникло понимание того, что факторы генети­ческой динамики популяций играют решающую роль, как в микро-, так и в макроэволюции.

Оба эти понятия в 1927 году ввел Ю.А.Филипченко для обозначения эволюционных преобразований в по­пуляциях и на надвидовом уровне. В качестве альтернативы представлени­ям о сводимости макроэволюции к микроэволюции Рихард (Ричард) Гольдшмидт в книге «Материальные основы эволюции» (1940) предложил представление о системных мутациях, или макромутациях, которые могли бы лежать в основе процессов макроэво­люции. Эта идея не получила в даль­нейшем серьезного развития и под­тверждения. (Сегодня ее развивает доктор биологических наук В.Н.Стег- ний, заведующий кафедрой цитологии и генетики Томского государственно­го университета, заведующий лабора­торией эволюционной цитогенетики НИИ биологии и биофизики в Томске.) Сомнения в том, что процессы макро­эволюции сводятся к микроэволюции, высказывались много раз. В нашей стране большое внимание этому на­правлению уделяет А.А.Жученко, организовавший первый в СССР Ин­ститут экологической генетики.




Статья "Экологическая генетика: первые шаги. Предыстория " написана:

копирайтер Smartpk2 [Рейтинг: 106]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Наука"