DOLLина открытий

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Искусство"


DOLL – кукла (англ.) До Сибири докатился кукольный бум…

В Государственном художественном музее Алтайского края открыла свои двери Международная выставка авторской куклы и коллекционных медведей ручной работы. В три часа пополудни здание музея собрало под свои своды многочисленных гостей, среди которых были и именитые. Акцию под патронажем Управления Алтайского края по культуре, комитета по культуре г. Барнаула, при информационной поддержке журналов «Мир кукол», «Кукольный мастер» (г. Москва) широко освещали в местных и региональных СМИ, что и стало поводом для массового «паломничества».

Барнаульская выставка стала третьей в Западной Сибири после экспозиции коллекции в Новосибирске и Бердске, и внесла в культуру Алтайского края новое, доселе малознакомое большинству жителей города искусство. Проект, привлекший в свой круг представителей мира авторской куклы из многих сибирских городов, Санкт-Петербурга, Москвы, Голландии и США собрал невероятное количество ценителей и просто искренне заинтересованных зрителей.

Проходя по выставочному залу, можно было увидеть куклы всевозможных персонажей, выполненных из материалов различных составов и производителей.

Многие авторы представили на суд зрителей концептуальный подход к собственному ремеслу. Так, например, всеобщее внимание привлек инженерный театр «Аниматроник», создающий свои шедевры руками резчиков по дереву, которые «оживают» в руках инженеров. Куклы этого коллектива способны сопровождать свой монолог дополнительными действиями и функциями: кофемол – негритенок помолет вам и вашим гостям кофе, «Секретарша» поставит штамп на документе, а ди-джей развлечет не только сопроводительной речью, но и непосредственно музыкой.

Выставка в Барнауле, учредителями которой стали продюсерский центр «Александр» г. Барнаул, МОАК (Международное объединение авторов кукол) и ее президент Светлана Пчельникова г. Москва, редактор упомянутых выше журналов, посвященных кукольному мастерству и одновременно соучредитель Международного Салона кукол в Москве Ольга Лахина, явилась поистине феерическим событием. Названная «Первый Сибирский кукольный карнавал», она вызвала столь бурный наплыв с первого же дня открытия, что невольно радовало душу за культуру Алтая.

И поистине, выставка потрясала обилием техник, персонажей, костюмов, идей… Как завороженные, посетители (а часто и сами авторы) разглядывали витрины с экспонатами, велись творческие дискуссии, расспросы время от времени слышались то там, то здесь… Для самих авторов это событие двойной праздник, поскольку одновременно с выставкой собственных работ, представилась возможность заглянуть в творческую «кухню» других кукольников.

Оговоримся, что авторская кукла, появившаяся с образованием первобытных культур, обрела в США и Западной Европе вторую и блистательную жизнь, и представляет собой сплав художественной скульптуры, театра, обрамленного филигранным мастерством таланта и усердия.

Теперь авторская кукла входит в дома обеспеченных коллекционеров, которые умеют ценить изящное тончайшее дыхание этого особого искусства, отдавая ему место в доме и своем сердце.

Конечно, эти куклы так или иначе должны обрести себе хозяина, но большинство авторов сегодня дарит зрителю радость прикосновения к великой тайне Художника.

Выставка в Барнауле открыла Сибири двери: зрителю – в мир авторской куклы, а авторам – в клуб творческой фантазии, объединению интересов единомышленников, которые отныне будут встречаться на центральных выставках страны и за рубежом.

В числе авторов были бердчане, поэтому с еще большим воодушевлением хочется пожелать всем участникам проходящей сейчас в Барнауле выставки высокой творческой мысли, полета фантазии и удачи на многие годы!




Статья "DOLLина открытий" написана:

копирайтер yon777 [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Искусство"