ТРИ КИТА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Искусство"


С незапамятных времён человек окружал себя художественными произведениями. До сих пор удивляют нас острая наблюдательность, меткость глаза, и точность руки древнего художника, создавшего настенные рисунки, росписи, каменные изваяния и фигуры из глины. То были прародители современной графики, живописи, скульптуры. Искусство возникло на самых ранних ступенях человеческого развития. Человек изображал то, что окружало его в повседневной жизни, с чем он постоянно сталкивался в своей борьбе за существование. Искусство было необходимо ему для освоения действительности и для осознания своего места в этом мире. Художественные произведения доисторической эпохи ещё соединяли в себе элементы искусства, религии, науки. С течением времени рос и развивался интеллект человека, и все эти формы его сознания обособились друг от друга.

Прошли века, и изобразительное искусство превратилось в совершенно самостоятельную сферу деятельности, приносящую не только радость познания, но и доставляющую большое эстетическое наслаждение. Живопись, скульптура и графика называются искусствами изобразительными, потому что отражают и познают мир не в абстрактных, а конкретных, зримых образах, иными словами,"изображают" его. Однако произведение изобразительного искусства - это не простое изображение действительности, не фотография окружающего нас мира. Каждое художественное произведение всегда несёт на себе печать духовного мира автора. Это сложный, неразрывный сплав увиденной им действительности и индивидуальной творческой фантазии. Иначе говоря произведения изобразительного искусства дают человеку возможность не просто увидеть какое-либо явление жизни, а познать его эстетически, то есть пережить то душевное волнение, которое испытывал творивший его художник.

В отличие от многих видов искусства (музыки, танца, кино), произведения живописи, скульптуры, и графики неподвижны. В них может быть запечатлён всего лишь один момент, один эпизод, который зритель схватывает одним взглядом. Действие в произведениях изобразительного искусства развивается не во времени, а в пространстве. Поэтому живопись, скульптуру и графику называют ещё пространственными искусствами. Правда, пространственность эта достигается разными художественными средствами - с помощью пластических масс и объёмов, цвета, светотени, перспективы, наконец линии, пятна, соотношении чёрного и белого. В зависимости от того, чем оперирует художник, в изобразительном искусстве и различаются три основных вида - живопись, скульптура и графика. Каждый из них владеет своим собственным языком, располагает своими, подвластными ему материалами и техниками. Но это уже другая тема.




Статья "ТРИ КИТА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА" написана:

копирайтер datchik [Рейтинг: 596]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Искусство"