Фриденсрайх Хундертвассер. Взгляд со стороны.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Искусство"


"Ничто не может вас спасти: ни христианство, ни коммунизм, ни буржуазная жизнь; пусть дети говорят, и художники и архитекторы; пусть они говорят – они, кто знает о новой религии, дозвольте им те поступки, которые вас рассмешили, о которых вас не уведомили и которые желают вам добра."- из личного дневника Фриденсрайха Хундертвассера 1951 года.

Так Жанна Факетти, жена директора галереи, Поля Факетти, описывает Фриденсрайха Хундертвассера, когда он впервые принес свои работы на выставку, в 1954 году: «…симпотичный молодой человек, тихий, несколько застенчивый, но с невероятной силой воли...я словно и сейчас вижу его передо мной. На велосипеде он за спиной везет свои картины. Носил он пуловер собственного дизайна, серый с ярко-красными, синими, зелеными и оранжевыми полосками. Его длинные худощавые руки исчезали под широкими рукавами, которые казались ему длины, он надевал рубашку без воротника и самодельные сандалии.»

Невероятная история жизни архитектора удивляет и вызывает светлую зависть. Кругосветные путешествия, общественное признание и общемировая известность, множество друзей, готовых поддержать в любую минуту. Чем это объяснить?

А Вы бы смогли жить целый год на 50 центов, не потратив их?

Поменять себе имя и фамилию?

Выступить с речью в обнаженном виде перед правительством?

Шизофреник, подумают многие и отчасти будут правы. Ибо гений не может не быть слегка помешанным…

Во время Второй мировой войны, Хундертвассеру пришлось жить в погребе дома, вместе с матерью, скрываясь от властей. Тогда появились первые осмысленные работы художника, красочные, ничуть не напоминающие окружающую его разруху и бедность.

Нельзя говорить, что события детства повлияли на то, что Хундертвассер стал художником и архитектором, но возможно, нехватка общения и радостей детства оставила свой отпечаток на этом необычном человека, и заставила придумать свой собственный мир.

Родиться с кистью в руке и геном гениальности в сердце, Хундертвассеру было, наверно, суждено. Но всю жизнь искать "своих", предначертано историей. Так и есть по Адлеру, становление личности происходит в совокупности биографических событий, генов, индивидуальных особенностей и, главное, творческой силой. Безусловно, Хундертвассер был необычайно сильным человеком.

Помните известную фразу Экклезиаста "прав не тот кто, кто прав, а тот, кто счастлив"?. Прав ли был Фриденсрайх Хундертвассер, утверждая свои взгляды в архитектуре, судить не мне и наверно никому. А был ли он счастлив? Я думаю да, жить так, как хочешь жить, говорить то, что хочешь говорить, строить так, как ТЫ и только ты хочешь...Это стоит жизни.

Любой психоаналитик, наверно, бы посчитал Хундертвассера психически нездоровым человеком. Но стоит ли менять человека, который что-то создает, нечто потрясающее? Нет, не стоит. Лечить надо тех, кто уничтожает ценное.




Статья "Фриденсрайх Хундертвассер. Взгляд со стороны." написана:

копирайтер architector/vip [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Искусство"