Евгений Гришковец

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Искусство"


Евгений Гришковец – это имя я впервые услышал несколько лет назад. Я совершенно не представлял кто это, просто увидел в интернете ссылку на аудио книгу “как я съел собаку”. Сразу возникло какое- то странное ощущение. А именно - понравилось и не понравилось одновременно. Я слушал ее в машине. Ехать было долго, уже был вечер и я был сильно уставший. Но что- то меня зацепило. И вдруг на следующий день я почувствовал на сколько это классно! Я тут же нашел в сети все его спектакли, а поскольку, ну, нет свободных 2-3 часов, что бы это смотреть по телевизору скинул все в mp3 , и стал наслаждаться. Я слушал и слушал этот диск. Он заканчивался, я начинал слушать заново, понимая, что навсегда очарован этим голосом и что я стал его поклонником. И мне интересно будет читать , смотреть и слушать все , что выйдет из под его пера. Там есть, что-то щемящее. То, о чем пел Высоцкий:

…И об стакан бутылкою звеня,

Которую извлёк из книжной полки,

Он выпалил – да это ж про меня.

Про нас, про всех, какие, к чёрту волки…

То, что трудно определить каким-то одним понятием. А самое главное, его хочется слушать ещё и ещё. Нет чувства перенасыщения. Ты попадаешь под магнетизм автора и как бы добровольно тонешь в ощущении своего собственного детства, каких- то настолько забытых, и уже теперь, даже не осознанных переживаниях, что просто диву даешься - откуда это все всплывает! Как давно это было! И это перманентно не проходящее чувство, что ты слышишь свои озвученные мысли, которые казались утерянными или забытыми навсегда. Душа покрылась коркой из- за постоянных пинков и ударов. И эта корка, как невидимый скафандр или футляр для души, которая укрылась в нем, чтобы не было так больно. Гениальность автора, как раз и заключается в том, что он не просто лезет в душу, или выворачивает её на изнанку , как ,скажем ,произведения Достоевского, или же такой фильм, как “Остров”. У Гришковца совсем другой эффект.

Он достигает этого за счет даже не сочувствия или сопереживания , а именно,

за счет того , что кажется ,что он молчит , а ты говоришь . Говоришь на темы ,которые очень тебя волнуют и беспокоят, но... Они настолько забыты , затерты и похоронены где – то в глубинах нашего подсознания , что очень часто, мы даже не помним о них .

Когда то в детстве , в доме моей бабушки был чердак. Поскольку я был совсем маленький, меня туда не пускали.

Для меня, тогда 3х или 4х летнего, этот чердак был олицетворением острова сокровищ!

Евгений Гришковец в своём творчестве умудряется достать именно до самых этих сокровенных пластов души современного человека. Есть огромное количество потрясающих авторов в самых разных областях искусства. Но как-то так сложилось , что литература, в России всегда стояла особняком.

Та форма современной литературы, как нельзя более, кстати, подошла к этому симбиозу книги и театра. Когда можешь слушать аудио книгу в дороге.




Статья " Евгений Гришковец" написана:

копирайтер Kollega_Writer [Рейтинг: 13]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Искусство"