Литература как искусство

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Искусство"


Когда человек слышит любое слово, в его сознании моментально возникают определенные образы, картины и ощущения, которые он когда-либо видел или чувствовал на протяжении своей жизни. Эти образы, следуя научной терминологии, называются ассоциациями. Так, например, при слове лимон возникает ассоциация с желтым цветом, кислым вкусом, в то время как мышцы лица уже вполне готовы изобразить гримасу. Когда мы говорим об искусстве, а в данном случае, о литературе, совершенно ничего не изменяется. При самом слове «литература» у кого-то возникнет образ огромной, запыленной или, наоборот, ухоженной библиотеки, кто-то почувствует запах старой книги. Как нам повествует энциклопедия, литература – это совокупность письменных текстов различной направленности. Латинский язык, как всегда, точно и несомненно утверждает, что данный термин являет собой «написанное», ведь, собственно, litera – это не что иное, как «буква».

В основном, под термином литература понимается текст художественной направленности, то есть она становится видом искусства. Но это, к сожалению или, может быть, к счастью, всего лишь современное понимание. Если возвратиться к предыдущим эпохам, которые темпорально удалены от нашей на сотни и сотни веков, то обнаружится тот факт, что такие научные произведения как, скажем, «Аналитики» Аристотеля или «Диалоги» Платона, совершенно не противопоставлялись современниками таким поэмам как «Илиада» Гомера и, к примеру, «Энеида», написанная Вергилием. Хотя теперь данные жанры люди сочли бы антагонистическими друг другу, ведь первые можно отнести к нехудожественной, а последние – к художественной литературе. Двигаясь вверх по линии прохождения эпох, современный литератор или исследователь может заметить, что для определенного периода свойственно собственное понимание и определение границ термина «литература». Когда человек собственноручно отделяет художественную литературу от литературы публицистической, религиозной, научной и философской, этот человек направляет свой взгляд в прошлое, а такая процедура требует величайшей осторожности.

Но все же, литература как искусство имеет определенное количество особенностей, при помощи которых вполне реально определить границы данного понятия. Например, одна из специфических особенностей литературы – это наличие авторства. Когда у текста есть собственный автор, текст становится обособленным произведением, то есть существует вне зависимости от существования автора. Творец текста ставит финальную точку, чем дает право на жизнь, возможно, великому творению, обреченному на бессмертную славу и память множества поколений. Вопрос авторства дает жизнь такому жанру как фольклор, то есть народное творчество. Как бы ни говорили, что фольклор имеет своего автора – народ, но все же окончательной формы его тексты не имеют. Вы ведь помните сказки? А знаете ли вы насколько изменился их финал, их герои, да и вообще их сценарий за многие сотни лет? И никто не знает.

Следующей особенностью, вытекающей из предыдущей, является форма текста. К литературе относятся письменные тексты, а вот устные, к сожалению, нет. Также важнейшим аспектом литературы является ее социальность. К понятию «литература» относят тексты, которые имеют социальное значение или хотя бы претендуют на таковое. Именно поэтому, дневники, сочинения, частная и служебная переписка не могут быть отнесены к литературе, да и к искусству вообще. Вспомните Ф.М.Достоевского и его «Преступление и наказание», вспомните, какое значение это произведение имело для тогдашнего общества, и сравните его с влиянием на общество школьного сочинения.




Статья "Литература как искусство" написана:

копирайтер Ze Sheff [Рейтинг: 4]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Искусство"