Рига — обитель югендстиля

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Искусство"


Югендстиль, он же модерн и ар-нуво — популярный архитектурный стиль в Европе конца XVIII и начала XX веков. Парижское метро, гостиница «Метрополь» в Москве и Дом Бальо в Барселоне являются яркими его примерами. Югендстиль довольно разнообразен, в каждом городе он представлен по-своему. Однако столицей югендстиля является Рига: на улицах этого города можно встретить просто невероятное количество зданий, украшенных декорами в виде различных мифических существ и затейливыми растительными орнаментами.

Чем же обусловлено такое обилие архитектуры югендстиля? В XVIII-XX веках в Риге была запрещена типовая застройка. Это давало широкий простор для бурной фантазии архитекторов. Наиболее значимыми рижскими архитекторами югендстиля были Константин Пекшенс, Пауль Мандельштам и Эйжен Лаубе.

Стоит отметить, что работа архитекторов нередко подвергалась критике. К примеру, дома, построенные по плану Михаила Эйзенштейна (отца Сергея Эйзенштейна), считали вычурными и безвкусными. Историк архитектуры Г. Пиранг как-то высказался, что век югендстиля в Риге был коротким и непримечательным, только бедная улица Альберта сильно пострадала. Но прошло много лет, и «бедная улица Альберта» стала достопримечательностью города, а сама Рига прославилась архитектурой югендстиля.

Михаил Эйзенштейн причастен к строительству большинства зданий на улице Альберта. Дом №13, например, размещают на открытках. А для дома №2 он использовал зарисовки скульптур сфинксов своего сына, впоследствии ставшего режиссёром. Эти сфинксы и поныне стоят у входа в дом.

Не стоит забывать и про улицу Элизабетес, на которой стоят не менее примечательные дома работы Эйзенштейна — это дома №10а, №10б и №33. Туристам чаще всего показывают именно эти здания.

На двух этих улицах — Альберта и Элизабетес — представлены произведения архитектуры того времени. Многие были отстроены заново. Стоит обратить внимание и на главные улицы города — Гертрудес, Чака и Кр. Барона. На крыше почти каждого дома на этой улице можно разглядеть какую-нибудь причудливую скульптуру или лепнину.




Статья "Рига — обитель югендстиля" написана:

копирайтер Harpija [Рейтинг: 17]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Искусство"