Краски для древнего человека

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Искусство"


В запасе древнего человека не было такого спектра цветов, как у нынешнего. Всего лишь четыре краски. Но и этими четырьмя людям удавалось создавать весьма незаурядные сюжеты на стенах своих пещер. Древние не были знакомы с химией, не рассказывал им никто и про то, что содержат полезные ископаемые, однако в изобретательности им не откажешь. Итак, откуда же что у них бралось?

Черная краска получалась из древесного угля и, как утверждает одна исследовательская статья, из марганцевой руды. Мнения, конечно, расходятся. Могли для черноты использовать и сажу, кто же не сетовал на то, как она ужасно пачкает руки, которые потом невозможно отмыть?

Для белой находили мел и ему подобные материалы, ведь каждый из нас в детстве за неимением мелочка рисовал классики какими-то камешками, и могло получаться не хуже!

Красные, желтые и коричневые оттенки выделяли из лимонита, бурого железняка, и гематита, красного железняка. Оттенки, близкие к лиловому, скорее всего, добывались из окиси железа, которая естественным путем обретала фиолетовый цвет.

Куски руды растирали на камнях с углублениями, все, естественно природного происхождения. Находили в пещерах такие вот "приборы" с остатками красок на них. Измельчить материал помогали и кости животных, их остатки также находились со следами красителей. В пасту все превращалось путем добавления воды, сока растений, жира, крови, яичного белка.

Пигменты окиси железа являлись основными для красок художников стран от Египта до Индии и Китая, а вот изобретатели фресок минойцы смешивали материалы с водой и наносили их на сырой известковый грунт. Такая техника позволяла использовать пигменты только те, которые надолго сцеплялись с известью и не вступали в реакции с щелочными элементами. Именно с этих времен такие железноокисные элементы являются основными инструментами для фресок.

Такие способы получения красок, пусть даже такого скудного набора, смотрятся выйгрышно в том, плане, что они не используют химически опасных веществ, а только лишь дары природы.




Статья "Краски для древнего человека" написана:

копирайтер DarjaMayskaya [Рейтинг: 21]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Искусство"