Истоки французской музыкальной культуры

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Искусство"


Французская музыкальная культура – одна из самых мощных, разнообразных и значительных в мире. Каковы же её истоки? Какие музыкальные традиции питали корни французской музыки? Прежде всего это фольклор народов, населявших издавна территорию современной Франции. Это кельтские племена трансальрийских галлов и франки, германское племя, пришедшее на территорию Галлии в V веке нашей эры. Несколько позже, в VII веке нашей эры, на формирование французской музыкальной культуры оказала влияние романо-итальянская музыка.

Кельты – один из самых загадочных народов, населявших древнюю Европу. Но не будем вдаваться в дебри истории, а вспомним героев французских комиксов «Приключения Астерикса и Обеликса» - они в современной популярной культуре стали, пусть и шутливым, но все же символом галлов. По этим комиксам существуют мультфильмы и фильмы, действие в них разворачивается в Галлии времен войн кельтов за свою независимость против Древнеримской империи. Астерикс и Обеликс - храбрые и веселые галлы, они стали олицетворением никогда не унывающего французского духа. Так какую же музыку любили слушать эти непобедимые галлы?

Вспомним еще одного героя комиксов – друида Паноамикса, который создал волшебное зелье, наделявшее наших героев волшебной силой. Друиды были уважаемой и очень влиятельной кастой жрецов у кельтов, одними из представителей этой влиятельной группы галлов были барды. Да-да, именно так сейчас мы называем поэтов и композиторов, работающих в жанре авторской песни. Музыка всегда играла очень большую роль в религиозных обрядах галлов, а бардов галлы очень почитали, как народных певцов и хранителей древних преданий. По словам древнеримского писателя Гекатея при каждом кельтском храме был бард, который, аккомпанируя себе на арфе, воспевал богов и деяния героев. Так что, без сомнения, мужественные Астерикс и Обеликс тоже любили слушать пение бардов.

Кельтская музыка отличалась красотой и мелодичностью, барды аккомпанировали себе на разнообразных инструментах. Например, на арфе. Кельтская арфа, в отличие от классической - небольшой по размеру инструмент. Когда барды аккомпанировали себе, то ставили арфу на колено. Кельтская арфа популярна и сейчас, ведь кельтская музыка – одно из самых популярных современных музыкальных направлений. Музыкальная партия кельтской арфы заключается в исполнении основной мелодической линии, она идет в унисон другому, отличающемуся по тембру инструменту – флейте или скрипке.

В кельтской музыке популярны : скрипка, её древнее название у кельтов – Fiddle, флейта, Bodhran - ирландский народный инструмент, напоминающий барабан, и, конечно, традиционная волынка или Uilleann pipes.

Конечно, эти инструменты известны нам уже в современной интерпретации, они сохранились во французской провинции Бретани. Традиции кельтской музыки и инструменты передавались там от поколения к поколению. Так что, у нас есть серьезные основания полагать, что наши легендарные Астерикс и Обеликс тоже слушали звуки этих музыкальных инструментов.




Статья "Истоки французской музыкальной культуры" написана:

копирайтер gronelly [Рейтинг: 62]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Искусство"