"Киевская псалтырь"

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Искусство"


Одной из наиболее значительных работ среди представленных на выставке "2000 лет под звездой Вифлеема" является работа выдающегося одесского художника Евгения Лелеченко, скульптура "Киевская псалтырь".

Идеально соответствуя теме выставки: "Классическое изображение темы христианства на Руси и ее современное прочтение", работа, несомненно, берет на себя внимание объемно-пространственным решением элементов, практически канонично соответствующих древнерусским живописи и рельефу.

Созданная под впечатлением от изучения рукописной книги "Киевская псалтырь", работа несет в себе энергетику древнерусской книжной графики, удачно воссозданной на скульптурных поверхностях. Непривычная для современного искусства отточенность форм, тонкая роспись, детально повторяющая элементы графического оформления рукописной книги, тщательность композиционной разработки свойственны этой скульптуре.

Поиск пластического облика писца "Псалтыри" требовал от автора задействования не только стилистики древнерусского резного деревянного рельефа, но и привнесения графических принципов построения объемов в иконописи --- скульптор использует обратную перспективу в отдельных элементах композиции.

Работа одинаково интересно и информативно смотрится со всех четырех явно выраженных сторон, каждая из которых несет свою смысловую нагрузку, дополняющую основной образ. Мы видим собранные в трехмерную композицию множественные рельефы, одновременно являющиеся цельной круглой скульптурой.

Введенные в композицию элементы книжной миниатюры (на скульптуре они выполнены темперой в цвете) подкрепляют образ книги, как источника вдохновения автора скульптуры. На задней стороне работы мы можем прочесть начало первого стиха из Псалтыри: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит на собрании развратителей, но в законе Господа воля его и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет". Так раскрывает Евгений Лелеченко, художник конца ХХ-го века одну из "тайн" плодотворного творчества человеческого во все времена и для всех народов --- "блажен муж, который не ходит на совет нечестивых…"

Не удивительно, что, впервые появившись, эта работа критиками принята была довольно прохладно --- на столичной выставке тогда еще "великого и могучего" Союза…

Лелеченко создает свою "Киевскую псалтырь" еще в 1979 году, и с тех пор ей придется претерпеть не один раз существенные изменения. Можно сказать, что работа росла вместе с ростом мастерства автора. Поначалу довольно плотно пригнанные элементы композиции приобретают утонченность и легкость --- распределяются свободнее в пространстве заданного деревом объема. Постепенно скульптура становится все более ажурной. Образ старца вытягивается, его черты становятся тоньше и эмоционально богаче. Меняется положение рук, тем самым усложняется общая композиция. Сравнивая фотографии ранней "Псалтыри" и ее более поздних доработок, видишь, как выпускает из себя прошлый объем новый образ, который, очевидно, обязан своим появлением опыту чувств и размышлений своего гениального автора.

В попытке осмыслить и сопоставить процесс создания этой, несомненно, прекрасной работы, ее развитие, с подробностями жизни и творчества самого художника, приходим к неоспоримому выводу об автобиографичности скульптуры "Киевская псалтырь". Очевидно, что автор, воспользовавшись образом старинного переписчика книг и создателя миниатюр, изобразил свое мироощущение, как художника --- свое "я" в высшем понимании этого слова. Он не только не свел исполненный в дереве образ к автопортрету, но напротив, "возвысил" его до общезначимого, типичного для творческого начала.

Скульптура "Киевская псалтырь" не раз демонстрировалась автором --- была признана уже в пост советский период искусствоведами нескольких стран, и всегда привлекала к себе внимание зрителя, периодически появляясь в обновленном виде.




Статья ""Киевская псалтырь"" написана:

копирайтер Arhi-Angel [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Искусство"