Запись на кассете, которая дороже всех mp3 мира

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Музыка"


Из-за столь стремительного развития информационных технологий, то, что относительно недавно звучало фантастически, сегодня - обыденная реальность, которой никого не удивишь. Сейчас ничего не стоит получить доступ по Интернету чуть ли не к любым музыкальным произведениям и фильмам – ввёл название любимой группы, и уже через пару секунд можно её слушать. Написал имя актёра в поиск видео – тут же выдало кучу фильмов с его участием, выбирай любой и смотри. Цифровое качество не ухудшается со временем – хоть тысячи раз просматривай и прослушивай. И, самое главное, это абсолютно бесплатно, никаких затрат! Бесчисленные терабайты мультимедиа к твоим услугам в любое время суток!

Но, радость от такого несметного богатства – ничто по сравнению с тем счастьем, которое получал человек в начале 90-х годов, когда ему удавалось достать в отличном качестве всего лишь один альбом любимой группы, записанной на кассету! А всё потому, что в те времена это было, зачастую, чуть ли не целой эпопеей, стратегической операцией, успешное завершение которой дороже доступа к миллионам альбомов через Интернет. Ведь немало музыкальных коллективов вообще не было в продаже лет 20 назад – ни на кассетах, ни на грампластинках. Да и у друзей, зачастую, не было нужных записей. Приходилось изгаляться, расспрашивать кучу знакомых, искать по перезаписывающим студиям (чьи услуги, естественно, не были дармовыми), заказывать в магазинах за отдельную плату и прочие ужасы того времени.

Вспоминаю, скольких усилий мне, обычно, стоило получить всего лишь один альбом малоизвестной группы в далёком 95-м. Сначала, нужно было найти его – а попробуй в те далёкие времена выискать творчество редкой группы стиля дэт-метал, пусть и в таком крупном мегаполисе, как Киев. В магазинах нет, у друзей – вот, незадача, тоже... Приходилось расспрашивать в студиях, где копировали музыку на магнитную ленту за деньги. Хорошо, если получалось-таки найти у кого-то из них. Потом, нужно было купить кассету (на 60 или 90 минут) и отнести её в студию для перезаписи. Иногда приходилось ждать несколько дней, после чего можно было, наконец, прийти и получить столь вожделенную запись. Но, на этом зачастую не заканчивалось, так как её качество нередко было отвратительным – то высоких частот нет, то низы слабы, то щелчки какие-то, да и плёнка, местами, пожёвана. Так что, приходилось ещё и скандалить с тем человеком, кто так некачественно записал кассету. В итоге, либо всё перезаписывалось, либо надо было опять покупать кассету и всё начиналось заново.

После вышевыстраданных усилий, каждая секунда музыки, записанной на магнитную ленту с едва слышимыми высокими частотами, звучала несравненно слаще 48-ми килогерц mp3-файла, завораживая счастливого обладателя кассеты столь приятной уху гармонией. Даже шумы и прочие звуковые помехи, почему-то никак не уменьшавшиеся с новыми и новыми прослушиваниями, не могли помешать столь возвышенному и духовному процессу! Разве может это понять юный интернет-пользователь, который в жизни не сталкивался с магнитной лентой, аналоговыми шумами и прочими ностальгическими ужасами прошлого? Удовольствие меломана нашего времени от доступа к терабайтам mp3 – это жалкое подобие того счастья от 40-минутного богатства, выстраданного меломаном 90-х и заработанное им столь тяжким трудом! И я, оказывается, являюсь одним из тех, кто это понимает – и меня это, почему-то, радует. Однако, есть подозрение, что я вряд ли согласился бы сегодня испытать те лишения, на которые я шёл 20 лет назад ради получения одного музыкального альбома.




Статья "Запись на кассете, которая дороже всех mp3 мира" написана:

копирайтер AlexandrZ [Рейтинг: 19]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Музыка"