Six Feet Under: глубже некуда

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Музыка"


Текст о группе Six Feet Under, их альбоме «DeathRituals»

В конце 80-х годов музыкальные журналисты сильно злоупотребляли понятием «супергруппа», которым нетрудно обласкать едва ли не каждую третью «возрастную» банду.

«Супергруппами» принято называть коллективы, участники которых успели ранее отличиться в известных, легендарных проектах. А разбрасываться этим словом принялись благодаря «паханам» хард-рока – трио «Крим», где лабали Джинджер Бейкер, Эрик Клептон и товарищ с фамилией Брюс. Благодаря этому термину получалось, что какая-нибудь галимая «Азия» или отстойная «Фирма» – это супергруппы а вот «Битлз» или «Роллинг Стоунз» – нифига.

Ну, так вот: Six Feet Under – это тоже супергруппа, в состав которой вошли гранды грайнд-кора и прочие знаменитые дез-отбросы сталелитейной промышленности. Придумал этот музыкальный зомби-кошмар вокалюга Cannibal Corpse Крис Барнс совместно с музыкантами, участвовавшими в Death, Massacre и Obituary.

Величие этих катапультированных в наш прекрасный мир негодяев определяется хоты бы тем фактом, что Крис Барнс – источник самого запредельного гроулинга и такого же лирического таланта. В свое время, ознакомившись с переводами текстов песен SFU, я благословил свою школьную учительницу английского, которая не пыталась угнетать нас всякими «презент перфектами», а вытаскивала из-под стола магнитофон и знакомила с творчеством группы «Мираж». Если бы она поступала иначе, я бы, наверное, никогда не слушал группу Six Feet Under.

Стиль группы, в котором амплитуда творческих колебаний невелика – от gore-grind до gore-death, подразумевает воспевание кошмарных мерзостей. Скептики утверждают, что в этом направлении извращенных фантазий уже не бывает: расчленение, насилие, гнилая плоть, обещание самой страшной и мучительной смерти, что еще? Пространство шока заполнено под завязку, а ежедневная дозировка кровавой резни в обычных новостях оставляет мясников черной сцены без работы. Впрочем, Six Feet Under существует в своем беззаботном кошмаре слишком давно, их машина смерти уже который год катится под откос, стопов-поворотов нет, – и все слушатели-пассажиры предупреждены, каким будет итог.

Итак, в своем новом творении Крис Барнс по-прежнему воспевает ножевые ранения и простреленные головы, приближение конца времен. Отчасти все это напоминает размышления анекдотического маньяка, который все никак не мог определиться с последовательностью надругательств над Красной Шапочкой: съесть-трахнуть-убить-сжечь, сжечь-убить-трахнуть-съесть или все же трахнуть-сжечь-съесть-убить.

Альбом «DeathRituals» получился немного удачнее прошлогоднего релиза Commandment, хотя настоящие фанаты вправе требовать возврата денег: слишком много в этом фарше сомнительных элементов, желания разбавить проверенные временем «ритуалы смерти» какой-либо развлекательной ерундой.

Большинство из 13 треков (все приличия соблюдены) – достаточно медленные пляски, мелодии греховного пищеварения после каннибальской трапезы. В музыкальном отношении стоит выделить сочинение «Ten deadly plagues», – впрочем, релиз достаточно ровный (чтобы не сказать монотонный). Есть здесь и ложные следы: например, зловещий телефонный звонок в «Shot in the head», лирическое интро в «Смерти от мачете» или снотворный шепот в «Перекрестках армагеддона», который появляется на этой пластинке, как смешной инопланетянин в супермаркете.

Безусловно, новой точки отсчета SFU не сотворили; сыграли «на классе» – и на том спасибо. Да и чего еще ждать от настоящей супергруппы?




Статья "Six Feet Under: глубже некуда" написана:

копирайтер poky [Рейтинг: 11]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Музыка"