Симфония жизни

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Музыка"


Еще совсем недавно в Минске "отгремела" премьера 13 симфонии Дмитрия Брониславовича Смольского и прошёл ряд мероприятий, посвящённых 70-летию композитора. Брест также не остался в стороне, отпраздновав этот юбилей 26 декабря концертом-лекцией под названием «Симфония жизни».

На сцене Брестского музыкального колледжа, где состоялся концерт, в исполнении студентов и преподавателей звучали камерные, а также симфонические произведения Д.Смольского. В мероприятии было задействовано три оркестра, пианисты, вокалисты, а также музыковеды, которые не только знакомили слушателя с творческой биографией композитора, но и настраивали на восприятие музыки. В концерте звучали сочинения Д. Смольского разных лет, жанров и стилей. Так, например, Сюита для фортепиано «Игра света» с ярко выраженными шёнбергскими интонациями, блестяще исполненная Валентиной Мальцевой, контрастировала с первой частью Кончертино для скрипки и струнного оркестра, в которой были слышны интонации известной народной песни «Чаму ж мне не пець». Исполнители Кончертино Татьяна Шуляк (скрипка) и Юрий Зимин (ф-но) сумели подчеркнуть и донести до слушателя белорусскую первооснову сочинения. Контраст музыкальных техник ощущался даже между частями одного цикла. В частности, Анастасии Алдановой, исполнившей Прелюдию и фугу До мажор удалось противопоставить певучесть, прозрачность, консонантность Прелюдии со скерцозностью и диссонантностью фуги.

Необычное для слушателя тембровое сочетание воплотилось в первой части Триптиха для голоса, скрипки и фортепиано под названием «Орлы-братья». Музыка, наполненная светом, чувством полёта и простора в сочетании с хорошим исполнением и завораживающим текстом («Хачу, арлы, ляцець з вамi»), напоминающим последние строки пушкинского «Узника», не могла не захватить слушателя и помочь ему представить себя парящим над землёй. В концерте были представлены и более крупные произведения. Так, в исполнении оркестра белорусских народных инструментов под управлением Елены Фирсовой прозвучали Вторая часть и Постлюдия Второго концерта для цимбал Д. Смольского. Сольную партию Концерта эмоционально и чувственно исполнила Елена Войтиховская.

Брестчане также могли услышать и вторую часть Второй симфонии в переложении для оркестра русских народных инструментов, которым руководил Николай Алданов. Тембры народных инструментов ещё больше усилили и подчеркнули скерцозный и ироничный характер этой части, а также внесли момент театрализации. И, конечно же, нельзя не упомянуть самого главного события: на брестской сцене в исполнении Симфонического оркестра музыкального колледжа под управлением Людмилы Жабинской состоялась премьера Двенадцатой симфонии Д. Смольского, которая ещё совсем недавно впервые прозвучала в Минске. Музыка Д. Смольского, современная, понятная, отражающая нынешнее время стала приятным открытием для брестских слушателей. Надеемся, что произведения белорусских композиторов будут всё чаще и чаще звучать на брестской сцене.




Статья "Симфония жизни" написана:

копирайтер Malineri [Рейтинг: 13]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Музыка"