5 опасных заблуждений о лишении прав

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Юриспруденция"


Людям свойственно ошибаться, но зачастую такие ошибки могут стоить дорого, например, водительских прав. Рассмотрим пять наиболее опасных заблуждений среди автовладельцев.

1. «А я просто не приду в суд и повестку получать не буду. Пусть меня ищут, а я пока буду ездить».

Во-первых, явка правонарушителя в судебное заседание не является обязательной для суда. Суд в любом случае обязан рассмотреть дело и вынести решение по существу. Для того, чтобы иметь возможность рассмотреть дело в отсутствие нарушителя ПДД, суду достаточно направить по адресу его регистрации повестку. Даже если фактически повестка Вам вручена не была (например, Вы не явились за ней в почтовое отделение), Вы будете признаны извещенным надлежащим образом.

Во-вторых, отказавшись от присутствия в судебном заседании, Вы тем самым лишаете себя возможности представлять свою позицию по делу и оспаривать доводы ГИБДД, приобщать к материалам дела свои доказательства и возражать по факту лишения Вас прав.

2. «Хорошо, я пойду в суд. Но не вижу смысла нанимать юриста. Бесплатно можно найти всю информацию по автомобильным спорам. За что платить?»

Извините, а если у Вас приступ аппендицита случится, Вы аппендикс тоже себе сами удалите? Ведь все инструкции можно и в Интернете найти.

Решившись защищать себя самостоятельно, нужно учесть следующие моменты:

- информация в Интернете не всегда соответствует действующему законодательству, тем более актуальному на день рассмотрения Вашего спора в суде. Воспользовавшись информацией из сети, Вы доверяете судьбу Ваших водительских прав чьим-то мнениям, возможно ошибочным;

- каждое дело уникально, в то время как виртуальные советы носят, в лучшем случае, общий характер, а иногда и вовсе подходят только для одной конкретной ситуации;

- некоторые нюансы рассмотрения дел о лишении водительских прав можно понять, только имея реальную практику по данной категории споров, а без их знания можно совершить множество, в том числе и роковых, ошибок.

Но у самостоятельной защиты своих прав есть одно неоспоримое преимущество: винить в случае неудачи Вам останется только себя.

3. «Наш суд самый гуманный суд в мире, как гласит классика советского кино. Судья, увидев, что я прав, обязательно должен подсказать, каким образом мне действовать».

Судья никому и ничем в процессе помогать не должен. Более того, даже не имеет права. Судебный процесс строится на принципе состязательности, что означает, что каждая из сторон самостоятельно представляет и обосновывает свои доводы.

В случае, если Вы по незнанию не совершите необходимые действие либо не придадите им юридически верную форму, суд не сможет сделать это за Вас.

Более того, суду проще вынести постановление по уже подготовленным для него материалам ГИБДД, в более глубоком исследовании дела он просто не заинтересован.

4. «Да ладно! Со мной в машине еще два человека было, они расскажут в суде, как все было на самом деле».

Только имейте в виду, что, во-первых, суд принимает только доказательства, оформленные надлежащим образом. Если ходатайство о вызове и допросе свидетелей будет оформлено неверно либо будет заявлено только устно, то суд вправе отказать в их допросе. Во-вторых, свидетельские показания оцениваются судом наравне с иными материалами делами и, если они противоречат им, могут быть не приняты судом во внимание. Защита, построенная только на показаниях свидетелей, увы, обречена на проигрыш.

5. «Даже если в суде не получится отстоять свои права, я просто куплю себе новые. Интернет пестрит предложениями!»

Во-первых, сразу необходимо уяснить для себя, что здесь речь уже идет не о простом правонарушении, а о преступлении. И если до этого Вам грозило всего лишь лишение прав, то покупка водительских прав может привести Вас на скамью подсудимых.

Во-вторых, подавляющее большинство таких предложений ни что иное, как мошенничество. И заплатив Вы, скорее всего, не получите ничего. Даже если Вам и удастся приобрести себе новые права, проехать с ними Вы сможете лишь до ближайшего стационарного либо передвижного поста ГИБДД, поскольку современные системы отслеживания лиц, лишенных права управлять автомобилем достаточно эффективны, чтобы выявить правонарушителей при первой же проверке.

Как известно, скупой платит дважды. Надеюсь, настоящая статья поможет Вам избежать столь популярных ошибок и принять правильное решение о дальнейших действиях по сохранению Ваших водительских прав.




Статья "5 опасных заблуждений о лишении прав" написана:

копирайтер nushik [Рейтинг: 15]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Юриспруденция"