Самооборона и ее пределы. Как защитить свою жизнь правильно?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Юриспруденция"

Похожие тематические статьи:

- Самооборона и ее пределы. Как защитить свою жизнь правильно?

- Верный выбор единоборства,это уже половина пути к успеху

- Как защитить свой сад от домашних животных

- Восточные единоборства - что выбрать для ребенка?

- Пример SEO-статьи

- Учить ли ребенка “давать сдачи”?

- Как защитить свой автомобиль?

- Как учредителям управлять своей фирмой на расстоянии?

- Стрелки на часах

- "Место, где умирает свет". Глава 1

- Чашка кофе на столе

- Тихий компьютер – это реально?

- iphone 5 и какие аксессуары вам не стоит преобретать

- Первый транспорт для ребенка. Виды и особенности колясок

- Как правильно купать ребенка с первых дней его рождения

- Как защитить питомцев от болезней.

- Как защитить ребенка от компьютера: обзор программы Limited Time

- Срубы из бруса и бревен

- Как защитить ребёнка от простуды?

- Целебная сила янтаря

Каждый человек имеет право на жизнь и это непреложная истина. Однако, бывают случаи, когда по разным причинам кто-то посягает именно на жизнь человека, желая навредить его интересам и свободе. Поэтому, лицо должно не только уметь защитить себя, но и сделать это законным путем, не превысив пределы самообороны, которые установлены законом. Данная статья поможет четко определить рамки самозащиты, проанализировать возможные случаи применения средств самообороны и ответственность человека за превышение пределов необходимой самообороны.

Когда существует общественная опасность, содержащего признаки преступления, или возможность совершения преступления (например, посягательство на здоровье и жизнь как своего, так и других граждан), также это может быть посягательства на безопасность и общественный порядок, то такие действия могут быть причиной для самообороны.

Для начала нужно понять, что такое самозащита. Следовательно, это такие действия, которые направлены на отвод общественно-опасного деяния. Важно знать, что такие действия должны быть законными и не противоречить моральным устоям общества (согласно 19 ст. Гражданского кодекса).

Приведем для примера ситуацию. На девушку в темном переходе нападает насильник, который явно сильнее нее. Что нужно делать жертве? Для того, чтобы отвести от себя опасность, она может защитить себя с помощью любых подручных средств (ключи, зонтик, пилочка для ногтей), ударив нападающему, чтобы тот потерял сознание. Пока насильник приходит в себя, потерпевшая может убежать, спрятаться, вызвать правоохранителей. То есть, такие действия считаются необходимой самообороной.

Согласно 36 статьи Уголовного кодекса, каждый человек имеет право на оборону своей жизни, независимо от того, имеет ли он возможность избежать этого посягательства (убежать, спрятаться и т.д.) или обратиться в правоохранительные органы.

В случае угрозы жизни человека, защита будет считаться правомерным в том случае, если вред причинен непосредственно самому нападающему, а никому другому.

Важно помнить, что закон предусматривает ситуацию крайней необходимости защиты своей жизни от угрозы, то есть совокупности мер, направленных на устранение общественной опасности. В ситуации крайней необходимости прежде всего применяется принцип «меньшего зла», то есть вызванная милосердием к нападающему.

Однако известны случаи, когда человек в шоковом состоянии, защищая себя во время нападения, может нанести тяжкие телесные повреждения злоумышленнику, или даже убить его.

"Уголовная ответственность наступает в том случае, если была превышена самооборона, в результате чего произошло умышленное убийство или были нанесены тяжкие телесные повреждения. Умышленными, в данном случае, можно считать такие действия, когда лицо понимала, что было достаточно одного удара для дезориентации нападающего, но все же продолжала наносить удары, причинив тяжелые повреждения, то в таком случае будет явный факт превышения пределов самообороны. Опять же, нужно оценивать психологическое состояние лица в момент соответствующего нападения. Если лицо находилось в очень большом психологическом стрессе и не осознавала своих действий, то есть так получилось, что она в состоянии аффекта продолжала бить преступника, который находится без сознания. Конечно, в таком случае, откроется уголовное дело и будет проводиться расследование по факту превышения пределов самозащиты".

Однако, очень часто для собственного спокойствия люди предпочитают носить собой оружие и другие средства самозащиты (газовые баллончики, электрошокеры и. т. д.), которые могут защитить их от неожиданного нападения. Однако, в таких случаях, надо четко знать, что регулирует закон о ношении и применении оружия, а также различных средств самозащиты.

"Закон не требует механического равенства между преступником и потерпевшим. Например, если мы видим, что на нас идет преступник с ножом, который явно хочет нанести ранения, а не просто напугать, то по возможности мы можем использовать пистолет, чтобы остановить нападающего. Однако, если из этого пистолета преступник будет убит, в таком случае, как уже отмечалось, будет проведено расследование. Поэтому, для защиты, человек может применять оружие и другие средства необходимой самообороны. Однако, на ношение, хранение и использование оружия, обязательно должно быть соответствующее разрешение".

Итак, каждый гражданин должен четко понимать, что ношение оружия должно быть законным. Даже газовые баллончики могут продаваться только тем лицам, которые достигли 18-летнего возраста, только при наличии медицинской справки-заключения о том, что человек по состоянию здоровья может владеть данным средством самообороны и знает правила его хранения и применения. Следует отметить, что обычные граждане не могут владеть газовыми баллончиками, которые предназначены специально для сотрудников правоохранительных органов.

Следовательно, важно понять, что защита своей жизни в опасной ситуации также регулируется законом, поэтому нужно уметь постоять за свою жизнь правильно. И помните, что самооборона должна быть необходимой защитой своей жизни, и ни в коем случае не перерастать в отместку, умышленное нанесение телесного вреда или даже в убийство.




Статья "Самооборона и ее пределы. Как защитить свою жизнь правильно?" написана:

копирайтер kisano [Рейтинг: 221]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Юриспруденция"