Банкротство физических лиц – спасение или новые ограничения?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Юриспруденция"


Ознакомившись с нормами федерального закона «о банкротстве физических лиц», имеющего юридическую силу с октября 2015 года, складывается впечатление, что теперь, любой гражданин РФ, может надеяться на списание некоторой части долга. После этой процедуры, в его активе останутся: движимое имущество на сумму, не превышающую 100000 рублей, единственная жилплощадь (площадь не регламентирована законом), имущество, выигранное в лотерею, памятные призы и личные награды. На самом деле, без квалифицированной помощи юриста, этого может и не быть. А как насчёт выезда будущего банкрота заграницу? О преимуществах и недостатках данной процедуры, будет сказано ниже.

Тернистый путь к вожделенному банкротству

Закон предусматривает 2 варианта начала инициирования банкротства:

1. Физическим лицом. Чтобы подать заявление в арбитражный суд об инициации процедуры банкротства, физлицу предписывается иметь задолженность более 500000 рублей, не выполнять долговых обязательств в течение 3 месяцев, иметь соответствующие документы о наличии задолженности и о подтверждении неплатёжеспособности. А как быть тем, у кого задолженность, например 300000 и на чей счёт уже имеется исполнительное письмо об описи имущества?

2. Кредитором. Эта практика, по всей видимости, не приживётся.

Может ли попасть будущий банкрот за границу?

Первым этапом после вынесения определения арбитражным судом о начале инициации банкротства, составляется план реструктуризации долга максимум на 3 года. В это время, с должника не взыскиваются фиксированные или процентные кредитные ставки, но и запрещается вкладывать средства в развитие бизнеса. А как взыскать средства на реструктуризацию, если все активы должника переводятся в офшорные зоны, а он сам переехал в страну, которая не подписала договора экстрадиции с РФ?

Во избежание похожих ситуаций арбитражный суд, перед тем как инициировать банкротство физических лиц, выезд за границу оных может запретить. Опять же, эта мера не обязательна. Арбитражный суд не может запретить выезд должника за границу в следующих случаях:

• Выезд за границу необходим в рабочих целях для ускорения выполнения плана по реструктуризации долга.

• Должнику необходимо пройти курс лечения, реабилитации, если отечественная медицина не может предоставить альтернативных условий.

• В случае похорон родственника.

• Получение премии за заслугу, которая имела место до инициации процедуры банкротства.

• По решению суда, если причина выезда за границу, будет воспринята оным как, не несущая угрозы своевременному выполнению плана реструктуризации долга.

Процедура банкротства физических лиц и риски, связанные с проведением оной

Основными причинами обращения в арбитражный суд должника и или кредитора с заявлением об инициации банкротства являются: невозможность погасить задолженность в ближайшее время при помощи, имеющихся в наличии активов и доходов; желание избежать исполнительного производства на общих основаниях; надежда на то, что часть долга будет списана; надежда на санации.

Однако, погашение задолженности при помощи процедуры банкротства, сопряжено с некоторыми рисками:

• Оплата услуг финансового управленца составляет десять тысяч рублей плюс 2% от удовлетворённого требования. Поэтому, если в плане реструктуризации долга вы погашаете долги перед каждым кредитором отдельно, а не в солидарном порядке – апеллируйте о пересмотре определения или обратитесь в суд общей юрисдикции об отмене оного.

• После банкротства, вы обязаны сообщать всем будущим деловым партнёром о проведении данной процедуры, а это серьёзный урон для бизнеса.

• Оценка имущества проводится по его рыночной стоимости, на практике, движимое имущество после его реализации, часто не стоит и 25000. • Нет гарантии, что бывшие кредиторы, не обжалуют решение о банкротстве. В результате, ваша репутация пострадала, ваш бизнес притормозился, вы платите проценты.

Последствие банкротства физического лица

Самое неприятное - обязанность сообщать возможным партнёрам о том, что вы банкрот и запрет на управленческую деятельность, в течение 3 лет. Невозможность повторного банкротства в течение 5 лет и косые взгляды соседей, как-то можно пережить.




Статья "Банкротство физических лиц – спасение или новые ограничения?" написана:

копирайтер yelena2310 [Рейтинг: 1058]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Юриспруденция"