КАК ОФОРМИТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ КВАРТИРЫ

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Юриспруденция"

Похожие тематические статьи:

- КАК ОФОРМИТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ КВАРТИРЫ

- Мы сдадим Вашу квартиру в хорошие руки!

- Наше эффективное решение Вашего квартирного вопроса!

- Аренда квартиры

- Договор

- Автомобилем по Европе

- Документы водителя – это уверенность и безопасность! (часть 1|3)

- Аренда недвижимости в Таиланде

- Как безопасно купить квартиру?

- Продажа квартиры: рекламируйте вашу квартиру всеми возможными способами

- 5 тенденций на рынке аренды жилья, который поменяли рынок

- «Импровизации На Тему: Арендуем Офис»

- Документы водителя – это уверенность и безопасность! (часть 2|3)

- Как снять квартиру без посредников?

- Выбираем застройщика

- Что такое индивидуальное хранение?

- Интернет-магазин в аренду - простой и быстрый способ начать бизнес

- Как выбрать нужный хостинг?

- Аренда коммерческой недвижимости – основы выбора

- Новые опасности в дистанционном банковском обслуживании

Для многих россиян поиск арендного жилья и подписание договора аренды квартиры является достаточно хлопотным делом. Что нужно знать, чтобы чувствовать себя уверенно при совершении сделки и во время проживания в чужой квартире?

Оформление договора аренды квартиры

Часто жилые помещения передаются в пользование без оформления каких-либо юридических документов. Доверительные отношения при заключении устного договора допустимы между друзьями, родственниками или хорошими знакомыми. Юристы и арендаторы «со стажем» советуют оформлять письменный договор, в котором содержатся хотя бы базовые положения:

• адрес и характеристики квартиры;

• паспортные данные сторон и их представителей;

• срок аренды;

• сумма ежемесячных платежей, порядок расчетов;

• перечень имущества, передаваемого в пользование и его состояние;

• распределение обязанностей по оплате коммунальных услуг между арендатором и арендодателем.

Договор аренды жилья между физическими лицами оформляется как договор найма жилого помещения.

Регистрация договора аренды квартиры

По закону договор оформляется в простой письменной форме. Максимальный срок аренды составляет 5 лет. Если он превышает 1 год – государственная регистрация договора обязательна. Уполномоченный регистрирующий орган – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Для оформления регистрации необходимо представить:

• заявление от сторон договора;

• паспорта сторон;

• доверенности представителей (если документы подписывают представители);

• свидетельство о регистрации права собственности на квартиру и документы, указанные в свидетельстве в качестве основания на получение собственности;

• договор в 3 экземплярах;

• выданные БТИ документы (тех. Паспорт с приложениями);

• квитанцию об уплате государственной пошлины.

Подача заявления на регистрацию договора осуществляется в Росреест или МФЦ по месту нахождения квартиры или может быть направлено почтой не позднее месяца со дня заключения договора. Срок регистрации с момента получения заявления и необходимых документов – не более 10 рабочих дней.

Нюансы договора аренды квартиры

До подписания договора необходимо проверить полномочия арендодателя. Вот несколько основных правил, соблюдение которых позволит снизить риск обмана:

1. Проверка личности владельца квартиры или его представителя. Необходимо потребовать гражданский паспорт РФ. В доверенности представителя должно быть предусмотрено право на подписание договора аренды квартиры и право на получение денег по нему.

2. Проверка права собственности на квартиру. Одного свидетельства о регистрации права собственности недостаточно. Более надежный способ – заказать выписку из ЕГРП.

Получение выписки можно осуществить:

• через сайт госуслуг и сайт Росреестра;

• непосредственно обратиться в Росреестр или МФЦ;

• направить запрос почтой.

Стоимость услуги для физических лиц – 200 рублей, для юридических – 600 рублей.

Выписка может быть оформлена как в виде письменного, так и электронного документа. Выдается в течение 5 дней с момента регистрации обращения.

3. Право на вселение членов семьи нанимателя и временных жильцов. Закон автоматически не предусматривает такого права при краткосрочной аренде, если стороны об этом не договорились. Как правило, договор аренды квартиры собственники предлагают подписывать на срок менее года. В такой ситуации в тексте договора целесообразно указать, кто будет проживать совместно с арендатором, а также предусмотреть право на размещение временных жильцов.

4. До сделки собственник должен собрать справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги (свет, газ, прочие). Если информации об этом нет, в договор нужно внести положения относительно платы только за потребляемые арендатором услуги с момента передачи квартиры арендатору, указать данные счетчиков.

5. Необходимо обозначить календарную дату, с которой арендатор должен оплачивать за проживание. Не нужно передавать деньги до осмотра квартиры, подписания договора и получения ключей.

Существуют и другие риски, о которых арендатор может не знать: квартира находится под арестом, в залоге у банка или сдача в аренду требует обязательного согласия кредитора. Зачастую и сами владельцы квартир не помнят о таких «нюансах».

Временная регистрация по договору аренды квартиры

Для многих иногородних квартирантов такая регистрация необходима. По закону без регистрации по месту временного проживания граждане РФ могут находиться не более 90 суток. Это не распространяется на жителей Москвы и Московской области, когда постоянная регистрация, к примеру – в области, а фактическое место жительства – в Москве. Такое же правило распространяется на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Необходимость оформления временной регистрации часто бывает связана с требованиями работодателей, с необходимостью устройства ребенка в детский сад или школу, с получением медицинских, образовательных и иных услуг.

Оформление временной регистрации занимает до 6–7 дней. Срок регистрации ограничивается тремя годами. Регистрирующие органы – паспортные столы, МФЦ. В Москве – ЕИРЦ или Многофункциональные центры. Документы на регистрацию можно направлять почтой или в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг.

Для оформления необходимы следующие документы:

• заявление хозяина квартиры о вашей временной регистрации или его письменное согласие, оформленное нотариально;

• если в квартире зарегистрировано несколько человек или обязательно получение одобрения залогодержателя – их письменное согласие;

• договор найма жилого помещения (заверенная копия);

• паспорт арендатора, членов его семьи, а для детей до 14 лет – свидетельство о рождении.

Нельзя забывать об административной ответственности за нарушение правил регистрации. Если будет доказано, что человек проживает в квартире более 90 дней (как правило, это компетенция участкового инспектора), размер штрафа для нанимателей и собственников квартир в регионах России составит от 2 до 5 тысяч рублей, в Москве – от 5 до 7 тысяч рублей.




Статья "КАК ОФОРМИТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ КВАРТИРЫ" написана:

копирайтер SpaceWan [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Юриспруденция"